Экспертиза пожарной безопасности ОКН должна быть эффективной

03.08.2020  |  11:02

В Главгосэкспертизе рассказали, как сократить время подготовки ПД по пожарной безопасности объектов культурного наследия.

Экспертиза пожарной безопасности ОКН должна быть эффективной

На отраслевом вебинаре-практикуме, посвященном вопросам противопожарной защиты защиты объектов культурного наследия, выступил начальник управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин. Он рассказал о подходах ведомства к экспертизе проектной документации по обеспечению пожарной безопасности (ПБ) объектов культурного наследия. Эксперт отметил, что законодательство, регламентирующее ПБ для этой категории зданий, достаточно сложное и противоречивое, поэтому необходимо привлечение квалифицированных экспертов к разработке проектной документации на самых ранних стадиях создания объекта.

«Привлечение экспертной организации к рассмотрению тех или иных предпроектных и концептуальных решений, то есть в самом начале пути, когда ошибки легче всего исправить, позволит не только сократить время, затрачиваемое на корректировку проектной документации, но и привести к оптимизации затрат без снижения уровня пожарной безопасности объекта», – считает Александр Красавин. Об этом сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы.

Сейчас же сложности, связанные с тем, что необходимо учитывать одновременно как требования, устанавливаемые Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон № 384-ФЗ), так и Техническим регламентом в области пожарной безопасности (Федеральный закон № 123-ФЗ), выявляются при рассмотрении уже готовой проектной документации.

Разработка специальных технических условий (СТУ) для объекта, призванных регламентировать нестандартные проектные и технические решения, не всегда учитывает индивидуальные конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения объектов культурного наследия. Компенсирующие мероприятия, устанавливаемые в СТУ, не всегда бывает возможно реализовать. Это связано с конструктивными особенностями объектов культурного наследия, материалами и техническими решениями, примененными при их возведении, зачастую это конструкции вековой и более давности.

Например, под большим вопросом оказывается устройство современных строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности без учета наличия на объекте культурного наследия сгораемых конструкций и материалов отделки, имеющих охранный статус. Возникают сложности с сооружением новых противопожарных стен и перекрытий. В исторических зданиях далеко не всегда возможна установка современных технических средств противодымной защиты, систем автоматического пожаротушения без риска нанести ущерб их внешнему облику или хранящимся в них экспонатам.

Упростить процедуру подготовки и согласования проектной документации и сократить количество готовящихся СТУ могло бы сокращение обязательного перечня к Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений а также использование риск-ориентированного подхода к оценке пожарного риска с использованием утвержденные методики.

«Активное вовлечение заказчика в данный процесс, равно как и участие экспертов на стадии формирования задания на проектирование также станут залогом корректно подготовленного нормативного документа», – подчеркнул представитель Главгосэкспертизы России.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости