Реформа КНД упраздняет ряд требований в строительстве

03.08.2020  |  12:47

Постановление Правительства РФ №1136 отменяет 31 нормативный акт по контролю в строительстве и ЖКХ с 1 января 2021 года.

Реформа КНД упраздняет ряд требований в строительстве

Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Российской Федерации. Ревизия норм российского законодательства, которую Правительство проводит совместно с экспертным сообществом и представителями бизнеса, осуществляется в рамках механизма «регуляторной гильотины». Он предусматривает отмену необоснованных или устаревших надзорных требований для снижения регуляторной нагрузки в основных отраслях экономики.

Всего будет аннулировано 20 постановлений Правительства РФ и 11 ведомственных документов, изданных с 2010 по 2020 год. В их числе – 9 приказов Минстроя, в том числе регулирующих ведение реестра специалистов в области архитектуры и строительства и разработку проектной документации на объект капитального строительства. Эти акты либо содержат устаревшие требования, либо их положения дублируются в действующем законодательстве.

В частности, отменяются положения Постановления Правительства Российской Федерации №271 о порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в приказы Минстроя России №248/пр и №165/пр о порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства, №688/пр и №1700/пр о ведении национальных реестров специалистов.

Вносятся изменения в деятельность СРО, осуществляющих инженерные изыскания, подготовку проектной документации и строительство в части, касающейся компенсационных фондов. Действовавшие ранее регуляторные механизмы полностью или частично прекращаются с 2021 года.

Документ опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости