Затраты на содержание дорог предлагает пересмотреть Счетная палата

04.08.2020  |  11:14

И нормативно закрепить критерии их отнесения к соответствующему уровню содержания.

Затраты на содержание дорог предлагает пересмотреть Счетная палата

По итогам проверки использования бюджетных средств на содержание автодорог за два прошедших года Счетная палата предложила Правительству РФ пересмотреть нормативы финансовых затрат на содержание автомобильных дорог федерального значения.

В среднем содержание 1 км дорожной сети федерального значения в прошлом году обходилось в 2,2 млн рублей, а региональных дорог – почти в 8 раз меньше (29,6% от нормативной потребности), что негативно сказывается на состоянии региональной дорожной сети,  говорится в сообщении ведомства.

Как отметил аудитор СП Валерий Богомолов, в настоящий момент на законодательном уровне не закреплены критерии отнесения автодорог к определенному уровню их содержания. Также отсутствует нормативный механизм, по которому Росавтодор распределяет бюджетные средства на содержание дорог по своим подведомственным учреждениям. Законом установлен лишь общий размера бюджетных ассигнований, который применяется при формировании федерального бюджета на плановый период. В результате объем доведенных средств в разных регионах сильно отличается от норматива.

Помимо пересмотра затрат Счетная Палата предлагает нормативно закрепить критерии отнесения дорог к соответствующему уровню содержания и методики распределения бюджетных средств на содержание автодорог.

Заместитель министра транспорта − руководитель Росавтодора Андрей Костюк, присутствовавший на Коллегии СП,  сообщил, что до конца года Федеральное дорожное агентство разработает порядок и критерии с тем, чтобы «в следующие периоды выйти на проверку уже с четкими критериями, где и как тратится каждая государственная копейка на федеральные дороги».

Источник фото: Росавтодор.

Поделиться:

другие новости