«Цифровые фабрики» разработали в ГК «Ростех»

04.08.2020  |  12:19

На производстве внедряется система промышленного интернета вещей (IIoT), способная автономно контролировать процесс.

«Цифровые фабрики» разработали в ГК «Ростех»

В ГК «Ростех» разработана и введена в эксплуатацию система промышленного интернета вещей (IIoT) для мониторинга технологических процессов. Разработка собирает информацию со встроенных в оборудование датчиков, что позволяет в режиме реального времени контролировать работу и состояние производственных линий.

Система разработана в рамках программы «Цифровое производство» и на первом этапе реализации проекта подключена к инженерным коммуникациям и оборудованию производственной линии по выпуску продукции (приборы учета электроэнергии). Датчики, установленные на оборудовании, объединены единой виртуальной сетью для построения централизованной системы мониторинга и управления технологическими процессами. Информация с них выводится в центр управления производством. Оборудование может автономно обмениваться информацией для оптимизации работы системы, включая самодиагностику и самообслуживание. Кроме того, система контролирует отклонения от исполнения управляющей программы в случае ручного воздействия на оборудование. В результате внедрения IIoT на 10% снизились затраты на техническое облуживание, сократились эксплуатационные расходы за счет более эффективного использования электроэнергии, сократилось количество простоев.

Следующим этапом проекта станет расширение системы датчиков и внедрение промышленного интернета вещей на всех полигонах промышленной площадки для полной цифровизации производства.

Создание «цифровых фабрик» позволяет удаленно в автоматическом режиме контролировать работу оборудования, превентивно проводить сервисные работы на основе прогнозирования состояния техники, предупреждать недозагрузку. Об этом сообщает пресс-служба ГК «Ростех». Еще одним эффектом может стать снижение трудоемкости и потребностей в персонале.

Источник фото: ГК «Ростех».

Поделиться:

другие новости