Минстрой РФ и «Росатом» развивают технологии BIM

06.08.2020  |  15:50

При участии госкорпорации разрабатывается стандарт цифрового моделирования промышленных объектов.

Минстрой РФ и «Росатом» развивают технологии BIM

Министр строительства Российской Федерации Владимир Якушев рассказал о сотрудничестве с ГК «Росатом» в развитии строительных технологий. Он отметил, что сотрудничество это многовекторное и основано на технологическом лидерстве «Росатома» по ряду направлений промышленного строительства. Опыт и компетенции атомщиков используются министерством для совершенствования строительного законодательства, актуализации требований к объектам использования атомной энергии, разработки методик по определению сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Еще одно направление совместной работы – развитие методов контроля и управления строительством. Росатом реализует пилотный проект в этой области, включающий в себя использование трех уровневой системы сбора и анализа данных. Минстрой в этой работе формирует пул мероприятий по актуализации законодательства для снятия барьеров, затрудняющих внедрение инновационных подходов.

Важное место в сотрудничестве двух ведомств занимает развитие технологий цифрового проектирования (BIM-моделирование). Был объединен опыт сильнейших экспертов отрасли при разработке стандартов, специалисты «Росатома» вошли в состав технического комитета Минстроя России 465. Во взаимодействии ТК 465 и ТК 322 Минстроя готовится проект стандарта информационного моделирования промышленных объектов.

Следующим шагом в этом направлении станет реализация пилотного проекта по внедрению сквозных технологий информационного моделирования с применением интегрированных программных комплексов в едином информационном пространстве. Речь идет о реконструкции Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

BIM обеспечит доступ экспертов к проведению государственной экспертизы проектных решений и применению современных средств измерений при проведении строительного контроля.

Источник фото: pxhere.com.

Поделиться:

другие новости