ИК-матрицу для приборов ночного видения разработали в МИЭТе

07.08.2020  |  13:33

Камеры с такими фотоматрицами различают объекты в тумане, пыли, за непрозрачными преградами.

ИК-матрицу для приборов ночного видения разработали в МИЭТе

Новую технологию производства инфракрасных фотоприемных матриц разработали в НИУ «МИЭТ». Об этом сообщает пресс-служба вуза. По словам авторов разработки, фотоприемники изготавливаются на основе гетероструктурных соединений индий-галий-мышьяк (InGaAs) на подложке из фосфида индия. Матрица имеет разрешение 516 х 625 пикселей, размер одного пикселя составляет менее 20 микрон. Детектор работает в спектральном диапазоне 0,9-1,7 микрон. По качеству детектирования и идентификации изображения камеры, работающие в коротковолновом ИК-диапазоне, значительно превосходят устройства, работающие в видимом диапазоне.

По мнению специалистов университета, камеры с такими фотоматрицами смогут различать объекты в тумане, условиях запыленности и даже за непрозрачными преградами.

Основная сфера применения подобных фотодетекторов – приборы ночного видения различного назначения. Помимо этого, приборы на основе фотоприемных устройств ближнего и коротковолнового ИК-диапазонов используются для анализа отказов в микроэлектронной и полупроводниковой промышленности, неинвазивной оптической когерентной томографии в медицине и других задач.

Источник фото: НИУ «МИЭТ».

Поделиться:

другие новости