Цифровой контроль безопасности внедряет «Газпром нефть»

12.08.2020  |  15:18

Система будет в онлайн-режиме отслеживать состояние установки газофракционирования на Омском НПЗ.

Цифровой контроль безопасности внедряет «Газпром нефть»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) совместно с ПАО «Газпром нефть» разработали и внедрили на одном из предприятий компании систему цифрового контроля промышленной безопасности на установке газофракционирования. С помощью нейронных сетей компания будет в онлайн-режиме отслеживать состояние производственного объекта, прогнозировать и заранее предотвращать возможные отклонения от штатного режима работы. Об этом говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на корпоративную пресс-службу.

Все данные параметров работы установки непрерывно поступают в единый центр мониторинга Омского НПЗ и ситуационный центр Ростехнадзора. Система реализована на отечественной программной платформе.

Разработка даст отрасли инструменты автоматического прогнозирования, оценки рисков возникновения нештатных ситуаций и принятия превентивных мер для их предотвращения. Система контроля безопасности обладает ресурсом для масштабирования и может быть применена на всех предприятиях, имеющих аналогичные или сходные технологические процессы нефтепереработки.

Источник фото: ПАО «Газпром нефть».

Поделиться:

другие новости