АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
IX Конференция по транспортной безопасности пройдет в Ростове-на-Дону 23-25 сентября 2020 года

Состоялась 15-я встреча секретарей советов безопасности ШОС

15.09.2020  |  17:48

Страны ШОС усилят борьбу с терроризмом, киберпреступностью и угрозами, связанными с биологическим и токсинным оружием.

Состоялась 15-я встреча секретарей советов безопасности ШОС

Под председательством российской стороны в режиме видеоконференции состоялась пятнадцатая встреча секретарей советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В ее работе приняли участие представители Республики Индии,  Республики Казахстан, Китайской народной республики,  Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан,  Республики Таджикистан,  Республики Узбекистан,  Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

Участники встречи подчеркнули, что актуальными направлениями деятельности ШОС продолжают оставаться противодействие терроризму и экстремизму, трансграничной организованной преступности, преступлениям с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, укрепление безопасности границ, совместная борьба с незаконной миграцией и торговлей людьми, отмыванием денег, экономическими преступлениями.

Стороны договорились об усилении взаимодействия в области обеспечения международной информационной безопасности на основе соответствующего Соглашения в рамках ШОС. Подтверждена важность выработки под эгидой ООН универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве и юридически обязывающего инструмента в сфере борьбы с киберпреступностью.

Стороны констатировали, что одной из наиболее острых проблем является продолжающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19. Отмечено, что важное значение для обеспечения благополучного существования человечества имеет совместное противодействие  угрозам, связанным с биологическим и токсинным оружием, а также с распространением опасных инфекций. Подчеркнута важная роль РАТС в содействии координации работы компетентных органов государств-членов ШОС по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму. При этом стороны акцентировали внимание на работе по созданию в ШОС новых координационных механизмов. В частности, условлено продолжить работу по реализации российской инициативы о формировании на базе РАТС Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости