Новые требования по ОТБ для ОТИ воздушного транспорта: экспертная дискуссия в онлайн-формате 5 ноября

РЖД планируют создать полностью автономную транспортную систему

18.09.2020  |  13:56

Испытания прототипов проходят на Московском центральном кольце.

РЖД планируют создать полностью автономную транспортную систему

В ОАО «РЖД» состоялся научно-технический совет по проекту внедрения системы управления электропоездами «Ласточка» в автоматическом режиме. Было отмечено, что развитие систем автоматического управления транспортными средствами — один из долгосрочных мировых трендов. На поездах «Ласточка» подобные исследования и испытания ведутся с 2017 года, по результатам НИР планируется создать соответствующую высшему четвертому уровню по международной классификации беспилотную транспортную систему, в которой инфраструктура и поезд будут взаимодействовать в автоматическом режиме, обеспечивая стопроцентную надежность и отсутствие инцидентов, угрожающих безопасности.

В настоящее время один из электропоездов «Ласточка» уже оборудован в соответствии с третьим уровнем автоматизации, включающим автоматическое управление движением и остановкой, но требующим участия человека в открытии и закрытии дверей, кроме того, человек управляет составом при нештатных ситуациях. На поезде установлено оборудование позиционирования на инфраструктуре с системой автоведения и блоком обнаружения препятствий на пути, оборудование для связи с центром дистанционного контроля. Также разработан прототип цифровой модели МЦК. В беспилотном режиме электропоезд способен следовать по энергооптимальному графику, а при обнаружении препятствия – автоматически использовать алгоритмы торможения и остановки.

На четвертом уровне автоматизации система управления будет выполнять весь комплекс ведения поезда, мониторинг и диагностику бортового оборудования, автоматически открывать и закрывать двери. При этом будут возможны три режима управления: машинистом из кабины, дистанционно (с рабочего места машиниста-оператора) и автоматически. В ближайшее время компании совместно с партнерами предстоит разработать алгоритмы технического зрения и программного обеспечения для дистанционного диспетчерского управления с учетом повышенных требований к обеспечению безопасности информации, а также развернуть широкополосные системы связи по технологии LTE на инфраструктуре МЦК. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «РЖД».

Источник фото: МЖД.

Поделиться:

другие новости