Новые требования по ОТБ для ОТИ воздушного транспорта: экспертная дискуссия в онлайн-формате 5 ноября

Дмитрий Медведев рассказал о перспективах ОТБ

22.09.2020  |  15:58

Единая государственная система обеспечения безопасности на объектах транспорта должна получить господдержку.

Дмитрий Медведев рассказал о перспективах ОТБ

22 сентября 2020 года заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев  выступил на совещании о мерах по повышению эффективности обеспечения транспортной безопасности. Он отметил, что в последнее время удалось существенно снизить количество попыток незаконного вмешательства в работу транспорта, предотвращено несколько десятков терактов. Он уверен, что это связано с большим вниманием, которое уделяется обеспечению безопасности в стране, и высказал несколько предложений, которые могут повысить уровень безопасности на транспорте.

Среди таких предложений — привлечение ЧОПов  к обеспечению безопасности на транспорте. По словам Дмитрия Медведева, по состоянию на 1 июля 2020 года федеральными агентами по видам транспорта в качестве подразделений по транспортной безопасности аккредитовано 278 юридических лиц.

«Такого рода участников этой деятельности должно быть больше, — считает он. — Надо выработать предложения и по привлечению к этой деятельности частных охранных организаций, естественно, понимая, что такого рода работа частных охранных предприятий требует весьма взвешенного подхода, так как далеко не все их сотрудники обладают соответствующей компетенцией. С другой стороны, они все равно в этой деятельности участвуют, поэтому нужно подумать, каким образом их рационально использовать», — добавил зампред СБ РФ.

Также Дмитрий Медведев предложил усилить ответственность субъектов транспортной инфраструктуры за промедление с оценкой уязвимости транспортных объектов, адресовав эту задачу МВД, ФСБ, Минюсту, Генпрокуратуре и Следственному комитету. Еще одно предложение — усилить охрану судов с ядерными энергетическими установками, поручив ее подразделениям Росгвардии.

Зампред СБ РФ отметил, что в последние годы государство выстроило достаточно эффективную систему защиты транспортной отрасли от преступных посягательств и добавил, что Кабмину необходимо в самое ближайшее время определиться с финансированием обновленной программы обеспечения безопасности на транспорте. Государство всегда уделяло внимание вопросам транспортной безопасности, считает Дмитрий Медведев, как текущей оперативной работе, так и постоянному совершенствованию нормативного регулирования, контроля и надзора на транспорте. Тем не менее, по словам замглавы СБ РФ, динамичное развитие транспортного комплекса требует от профильных органов власти эти работу вывести на еще более эффективный уровень.

«В настоящее время утверждена новая редакция комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Правительство пока еще не определилось с тем, как финансировать заложенные в ней мероприятия. Конечно, это желательно сделать в самое ближайшее время», — подчеркнул Медведев.

Он также призвал обратить особое внимание на защиту инфраструктуры метрополитена, воздушного транспорта, разработку и внедрение в отрасль современных технических средств. По оценке Дмития Медведева, требуется уделить внимание созданию и поддержке единой государственной системы обеспечения безопасности на объектах транспорта. Об этом сообщил ТАСС.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости