Новые требования по ОТБ для ОТИ воздушного транспорта: экспертная дискуссия в онлайн-формате 5 ноября

Комплексные приборы биохимзащиты заступают на вахту

25.09.2020  |  16:05

Разработанные компанией «ЮПХ» техсредства ОТБ проходят тестирование на объектах транспорта.

Комплексные приборы биохимзащиты заступают на вахту

25 сентября 2020 года в Ростове-на-Дону на пленарном заседании IX Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму» выступил технический директор компании «ЮПХ» Алексей Шабля. Его выступление было посвящено текущему состоянию и перспективам развития комплексных систем обеспечения химической и биологической безопасности населения на транспорте.

Алексей Шабля отметил, что законодательство по ОТБ содержит требования по обеспечению химической и биологической безопасности, включая обнаружение, распознавание и идентификацию опасных химических веществ и биологических патогенов. В обязанности СТИ входит и обязательство предотвратить попадание опасных веществ в зоны контроля транспортных объектов.

Для того, чтобы обеспечить возможность химического и биологического контроля на практике, необходимы быстродействующие и высокопроизводительные технические средства — газоанализаторы, спектрометры, определители веществ. В «ЮПХ» разработаны и сертифицированы технические средства контроля для предотвращения инцидентов на транспорте, позволяющие анализировать состав атмосферы и предотвращать попадание запрещенных веществ на территорию ОТИ.

В 2019 году был сертифицирован спектрометр-анализатор веществ «ХимЭксперт-Т» (сертификат ТС ОТБ №62 от 02.04.2019), позволяющий выявлять при досмотре ядовитые, отравляющие, легковоспламеняющиеся химические вещества, опасные бактерии, токсины. Аппарат нашел применение на контрольно-пропускных пунктах Московского метрополитена, он соответствует всем правилам проведения досмотров на транспорте.

Следующими в линейке техсредств контроля внешней среды стали аппараты «Сегмент» и «Сегмент Био», которые анализируют состав атмосферы и выявляют наличие в ней опасных химических и биологических агентов в режиме реального времени. Дальнейшим этапом развития техсредств для борьбы с террористическими угрозами на транспорте стал комплексный прибор «Сегмент Гамма», который наряду с химическими и биологическими угрозами может выявлять наличие взрывчатых веществ и их паров.

Опытные образцы прибора проходят тестирование, один из них, как сообщил Алексей Шабля, установлен на станции метро «Нагорная», еще один будет установлен в одном из терминалов международного аэропорта «Шереметьево». Приборы серии «Сегмент» также готовятся к процедуре получения сертификата ТС ОТБ.

Компания «ЮПХ» выступила партнером Конференции по ТБ-2020,  а также представила свои разработки в выставочной зоне мероприятия.

Поделиться:

другие новости