Новые требования по ОТБ для ОТИ воздушного транспорта: экспертная дискуссия в онлайн-формате 5 ноября

России есть чем ответить на угрозы безопасности

29.09.2020  |  13:36

Советник руководителя Ространснадзора Владимир Черток рассказал об ИТС ОТБ в сфере биозащиты.

России есть чем ответить на угрозы безопасности

25 сентября 2020 года в Ростове-на-Дону на пленарном заседании IX Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму» выступил советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, действительный государственный советник Российской Федерации, национальный координатор по авиационной безопасности, председатель рабочей группы по авиационной безопасности Европейского и Северо-Атлантического региона ИКАО Владимир Черток. Его доклад был посвящен реализации в системе транспортной безопасности указа Президента Российской Федерации №97 от 11.03.2019 года об обеспечении химической и биологической безопасности.

В своем выступлении он отметил, что мир, в котором мы живем, динамичен и быстро меняется. Борьба за ресурсы привела к появлению новых видов террористических угроз. Наряду с киберугрозами и БЛА в их число входят угрозы, создаваемые опасными химическими веществами и вирусными инфекциями. Биологические угрозы более опасны — их действие заметно не сразу, последствия заражения имеют отложенное действие, кроме того, биоугрозы разрушительно действуют на человеческий ресурс государства. И с этими угрозами нужно уметь справляться.

Владимир Черток отметил, что системы для обнаружения биологических угроз уже созданы.

«Нужно предпринять все меры, чтобы отечественные разработчики получили возможность внедрения своих технологий и инновационных технических изделий по обнаружению опасных биологических агентов, в том числе COVID-19, нужно ускорить этот процесс» — сказал Владимир Черток.

По его словам, одним из факторов, замедляющих внедрение инноваций, является процедура сертификации технических средств, занимающая много времени и требующая усилий и затрат со стороны предприятий-производителей. Практика проведения контрольных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры включает, напомнил собравшимся Владимир Черток, включает в себя осмотр, дополнительный досмотр и повторный досмотр. В рамках дополнительного досмотра сертификация технических средств ОТБ не является обязательной. Эту позицию поддерживают представители Ространснадзора и Минтранса РФ. Если предприятия и организации уже сейчас оснастят приборами обнаружения опасных химмических и биологических агентов свои ИТС ОТБ, это не будет противоречить требованиям законодательства и позволит существенно повысить уровень защиты ОТИ и пассажиров от угроз заражения.

«Наша страна всегда славилась тем, что мы разрабатывали уникальную технику. Наши инженеры всегда были разработчиками и первыми изготовителями уникальных экземпляров приборов и оборудования. Сейчас мы должны поддержать и развить эту тенденцию, внедряя разработки по обнаружению опасных химических и биологических агентов в практику работы объектов транспортной инфраструктуры», — выразил свое мнение Владимир Черток.

Также советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта выступил на заседании специализированной секции «Силы обеспечения транспортной безопасности» с докладом «О минимизации человеческого фактора в обеспечении транспортной безопасности» и ответил на вопросы участников по практическим аспектам организации работы подразделений транспортной и авиационной безопасности, связанным со снижением воздействия «ошибок оператора» на уровень безопасности.

Поделиться:

другие новости