X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пожарная безопасность на транспорте как составляющая мер по ОТБ»

Минтранс строит законодательную основу ОТБ на основе аналитики

02.10.2020  |  13:49

Результаты мониторинга выполнения задач по обеспечению безопасности учитываются в нормотворческой деятельности.

Минтранс строит законодательную основу ОТБ на основе аналитики

На прошедшей в Ростове-на-Дону IX Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму» в рамках тематической секции «Практика обеспечения транспортной безопасности субъектами транспортной инфраструктуры» выступил Александр Блинков, начальник отдела мониторинга и анализа реализации государственной политики в области транспортной безопасности Министерства транспорта Российской Федерации. Он рассказал о проводимой Минтрансом России работе в области мониторинга выполнения СТИ и перевозчиками задач по обеспечению транспортной безопасности.

«Деятельность эта не очень публичная, но ее результаты оказывают влияние на принятие новых нормативно-правовых актов в области обеспечения транспортной безопасности», — сказал Александр Блинков.

В своем выступлении он отметил, что транспортные объекты остаются в зоне высокого риска совершения актов незаконного вмешательства в работу объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Соблюдение требований законодательства о безопасности на транспорте является условием для предотвращения противоправных действий. Актуальным является повышение эффективности мер по ОТБ ОТИ и ТС, установленных статьей 8 Федерального закона №16-ФЗ.

Минтранс, по словам Александра Блинкова, ведет постоянную работу по мониторингу выполнения требований транспортного законодательства. Подведомственными Минтрансу агентствами — Росавиацией, Росжелдором, Росморречфлотом и Росавтодором — по состоянию на сентябрь 2020 года присвоены категории более 50 тысячам объектов транспортной инфраструктуры, 436 тысячам транспортных средств, утверждено 25 тысяч оценок уязвимости ОТИ и 28 тысяч оценок уязвимости ТС, утверждено более 14 тысяч планов ОТБ транспортных объектов и 5 тысяч планов ОТБ транспортных средств. Аттестовано более 144 тысяч сотрудников и 349 подразделений транспортной безопасности.

В 2020 году (c 1.01.2020 г.) агентствами было присвоено 2688 категорий ОТИ и 20517 ТС, количество утвержденных оценок уязвимости (в том числе дополнительных) ОТИ увеличилось на 10%, а ТС — на 20%  в сравнении с 2019 годом, количество утвержденных планов ОТБ возросло за тот же период времени на 27% для ОТИ и на 25% — для ТС. Количество аттестованных сил транспортной безопасности увеличилось на 20%, аккредитовано 73 подразделения транспортной безопасности.

Анализ защищенности объектов транспортного комплекса свидетельствует о положительной динамике выполнения транспортными предприятиями требований законодательства. Минтранс провел мониторинг ресурсного обеспечения мероприятий по ОТБ, затрат ОТИ и перевозчиков на реализацию мер, предусмотренных законодательством. Анализ состояния дел позволил определить комплекс мер по корректировке действующего законодательства в целях снижения финансовой нагрузки и устранения избыточных норм, не оказывающих влияния на уровень безопасности.

В целях господдержки СТИ распоряжением Правительства РФ от 04.07.2019 №1460-р были внесены изменения в комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте: предусмотрены совместные действия органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровня совместно с СТИ по оснащению объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в соответствии с требованиями по ОТБ. Минтранс уделяет большое внимание деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности (АТЗ) ОТИ и ТС, в том числе в рамках массовых мероприятий и крупнейших общественных и спортивных событий, в которых задействованы объекты транспортной инфраструктуры. Минтранс и федеральные агентства внимательно анализируют практику АТЗ транспортных объектов и вносят предложения по ее совершенствованию.

В настоящее время министерство ведет работу по подготовке 5 проектов федеральных законов, 30 проектов нормативно-правовых актов Правительства РФ и 15 ведомственных актов по ОТБ, призванных улучшить регулирование транспортной безопасности и снизить административную нагрузку.

Работа по законодательному обеспечению ОТБ проводится также в международном и двустороннем формате, при участии Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса и министра транспорта РФ.

Поделиться:

другие новости