Новые требования по ОТБ для ОТИ воздушного транспорта: экспертная дискуссия в онлайн-формате 5 ноября

Правительство опубликовало требования по ОТБ для авиаперевозчиков

08.10.2020  |  18:25

До 15.10.2021 г. Минтранс РФ будет анализировать практику применения требований для оценки воздействия на отрасль.

Правительство опубликовало требования по ОТБ для авиаперевозчиков

8 октября 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 05 октября 2020 года №1604 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств воздушного транспорта».

Постановление регламентирует меры обеспечения транспортной безопасности (ОТБ) для воздушных судов гражданской авиации и авиации общего назначения и содержит требования по подготовке и утверждению паспортов транспортной безопасности, оборудованию ТС инженерно-техническими средствами ОТБ, защите от актов незаконного вмешательства, проникновения в зоны безопасности запрещенных предметов и веществ, а также ряд других требований в русле 16-ФЗ и 270-ФЗ.

Постановление содержит ряд требований к ТС ОТБ, которые представляются развитием предыдущих нормативно-правовых актов: так, перевозчик обязан обеспечить защиту техсредств ОТБ от несанкционированного доступа, обеспечить видеонаблюдение не только за пассажирскими местами и подходами к кабине пилота, но и видеоконтроль критических элементов транспортного средства. Кроме того, в постановлении отсутствует требование передачи информации с техсредств ОТБ в режиме онлайн, вызывавшее оживленные дискуссии в профессиональной среде: необходимо лишь оснастить ТС системами видеомониторинга с возможностью хранения информации в течение 30 дней.

Документ содержит пункт 8, целиком посвященный требованиям к иностранным перевозчикам: они должны иметь программу безопасности эксплуатанта воздушного судна в соответствии с Приложением 17 к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации и предоставить ее в Федеральное агентство воздушного транспорта. В остальном требования к иностранным перевозчикам практически совпадают с аналогичными требованиями к отечественным СТИ, включая оснащение ТС инженерно-техническими средствами ОТБ, хранение и передачу данных, проведение досмотров, дополнительных и повторных досмотров, выполнение задач по защите от несанкционированного вмешательства и попыток осуществления террористических актов. Всего пункт 8 содержит 17 подпунктов.

ПП №1604 вступает в силу с момента опубликования, за исключением ряда пунктов, вступающих в силу с 2023 и 2025 годов. Срок действия постановления — 6 лет. В период до 15 октября 2021 года Минтранс РФ должен проанализировать практику применения постановления, оценить результаты регулятивного воздействия на отрасль и доложить результаты мониторинга Правительству РФ.

Полный текст постановления Правительства РФ № 1604.

Дополнительно по теме:

ОТБ объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию.

ОТБ объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, для которых установлена категория.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости