Новые требования по ОТБ для ОТИ воздушного транспорта: экспертная дискуссия в онлайн-формате 5 ноября

Малые аэродромы и вертодромы получили требования по ОТБ

14.10.2020  |  13:15

Их регламентирует постановление Правительства РФ №1603 по защите некатегорируемых ОТИ воздушного транспорта.

Малые аэродромы и вертодромы получили требования по ОТБ

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации №1603 об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию.

Ранее «Индустрия безопасности» писала о требованиях к ОТИ воздушного транспорта, имеющим категории, и к авиаперевозчикам. Минтранс РФ, таким образом, определил требования по безопасности и антитеррору для всех инфраструктурных единиц воздушного транспорта.

В целом можно сказать, что требования по безопасности сохраняют преемственность с ранее действовавшими и продолжающими действовать нор=мативно-правовыми актами по транспортной безопансости. За перевозчиками закрепляется обязанность назначить ответственных за мероприятия по ОТБ, провести обследование  объекта транспортной инфраструктуры (ОТИ) и изучение реализуемых на нем мер по предотвращению угроз совершения актов незаконного вмешательства (АНВ), разработать, утвердить и использовать паспорт обеспечения транспортной безопасности ОТИ.

Неизменными остались требования по установлению границ и конфигурации зоны транспортной безопасности и организации пропускного режима с использованием технических средств обеспечения транспортной безопасности, инженерно-технических средств и систем, по обмену информацией ТС ОТБ, по привлечению ПТБ и их оснащению.

Сохранено и дискуссионное требование выделить и оборудовать в соответствии с паспортом отдельные помещения или участки помещений для управления техническими средствами и силами обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры.

Пункт управления ОТБ необходимо оснастить средствами управления и связи, обеспечивающими взаимодействие как между силами ОТБ ОТИ, так и силами обеспечения транспортной безопасности других объектов транспортной инфраструктуры, с которыми имеется технологическое взаимодействие, если такое есть в наличии (п.19 ст.3 требований). Также требования регламентируют действия СТИ по ОТБ ОТИ и защите от АНВ в зависимости от уровня угрозы.

С полным текстом постановления № 1603 можно ознакомиться на  официальном интернет-портале правовой информации.

Источник фото: Росавиация.

Поделиться:

другие новости