Новые требования по ОТБ для ОТИ воздушного транспорта: экспертная дискуссия в онлайн-формате 5 ноября

Искусственный интеллект поддержат грантами и нормативными актами

16.10.2020  |  14:06

Поддержку получат 569 стартапов, размеры финансирования в зависимости от проекта составят от 4,8 до 20 млн рублей.

Искусственный интеллект поддержат грантами и нормативными актами

Заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко выступила на семинаре по развитию искусственного интеллекта с участием представителей федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), ответственных за цифровую трансформацию. Обсуждались международные тренды, здесь в качестве приоритетных отраслей внедрения искусственного интеллекта эксперты выделили финансовые услуги, транспорт, городское хозяйство, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство и энергетику. Обсуждался также федеральный проект «Искусственный интеллект»:  существующие и перспективные меры поддержки ИИ-разработок, структура федерального проекта, стратегия развития ИИ в России. Об этом рассказала участникам семинара Оксана Тарасенко.

По ее словам, развитие технологий искусственного интеллекта должно обеспечить рост благосостояния и качества жизни людей, безопасность и экономический рост. Практическая польза от применения ИИ заключается в повышении эффективности процессов планирования, принятия управленческих решений, автоматизации рутинных процессов.

«У нашей страны есть все шансы претендовать на лидерство в развитии ИИ — этому способствуют сильная естественно-научная школа, наличие компетенций в области моделирования и программирования, рост числа специалистов по работе с ИИ» — выразила уверенность Оксана Тарасенко.

Среди мер государственной поддержки в области разработок замминистра рассказала о грантах на создание и развитие ИИ-решений. Их размер составит 4,8 либо 20 млн рублей, грантовым финансированием планируется поддержать не менее 569 стартапов. Будут также выделяться гранты на пилотную апробацию ИИ-решений, их будет выдавать фонд «Сколково», в период до 2024 года планируется поддержать около 50 стартапов, максимальный размер гранта составит 100 млн. рублей.

Оксана Тарасенко обратила внимание на важную роль регуляторики в обеспечении эффективности экосистемы развития ИИ. По ее мнению, важно обеспечить благоприятные правовые условия для доступа к данным, особые режимы для исследований и разработок, правовые условия и процедуры упрощенного тестирования и внедрения ИИ-решений, устранить барьеры при экспорте ИИ-продуктов. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости