Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Введены требования по ОТБ для ТС и ОТИ морского и речного транспорта

19.10.2020  |  18:03

Для ТС уравниваются требования к российским и иностранным перевозчикам, в число ОТИ включены искусственные сооружения.

Введены требования по ОТБ для ТС и ОТИ морского и речного транспорта

Правительство Российской Федерации утвердило требования по обеспечению транспортной безопасности (ОТБ) и антитеррористической защищенности (АТЗ) объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) морского и речного транспорта, а также транспортных средств (ТС) морского и внутреннего водного транспорта. Требования устанавливаются постановлениями Правительства РФ №№1638 и 1637 от 8 октября 2020 года соответственно.

Принимаемые требования вводятся с «испытательным сроком» — до 15 октября 2021 года Министерство транспорта РФ должно провести анализ практики применения новых норм ОТБ и АТЗ и доложить о его результатах.

Содержательная часть постановлений (собственно, требования по ОТБ) включает в себя требования по категорированию, определению зон безопасности, назначению ответственных за ОТБ, привлечению ПТБ для защиты, их оснащению техническими средствами, подготовке и реализации планов ОТБ (для морских и речных судов они названы «планами транспортного средства», для ОТИ — «планами объекта транспортной инфраструктуры», но с тем же целевым назначением, что и ранее), проведению оценки уязвимости, оснащению техническими средствами.

Требования к ТС устанавливают, что техсредства должны осуществлять видеоидентификацию, видеораспознавание, видеообнаружение и видеомониторинг, контроль доступа к системам, агрегатам, механизмам, средствам управления и обеспечения функционирования транспортного средства, критическим элементам управления ОТИ, а также хранение информации в течение месяца и передачу компетентным органам в соответствии с установленными регламентами.

Требования для ТС распространяются при этом как на российских, так и на иностранных перевозчиков, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки, включая каботажные и транзитные. Требования для ОТИ распространены не только на морские терминалы и порты, расположенные на внутренних водных путях, но и на гибко или стационарно закрепленные искусственные острова, установки, сооружения, находящиеся в российской акватории.

Ознакомиться с полными текстами постановлений можно на официальном интернет-портале правовой информации.

Постановление №1637

Постановление №1638

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости