Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Технологии BIM меняют подходы к реализации строительных проектов

20.10.2020  |  12:11

Роботизированный завод ЖБИ выпускает изделия по индивидуальным проектам с использованием трехмерных BIM-моделей.

Технологии BIM меняют подходы к реализации строительных проектов

На проходящем в Екатеринбурге международном строительном форуме «100+ TechnoBuild» эксперты обменялись мнениями о применении BIM-моделирования в строительстве. Представитель фирмы-поставщика решений в области BIM Владимир Шкатов рассказал о том, как меняются строительные технологии при использовании информационного моделирования.

Один из широко применяемых в строительстве индустриальных технологий возведения зданий — строительство из сборного железобетона. С появлением роботизированных заводов по производству железобетонных изделий (ЖБИ) резко возрастают требования к скорости и точности проектирования изделий. Они должны быть на порядок выше, чем при традиционной методике проектирования. В противном случае дорогостоящее и высокопроизводительное заводское оборудование будет простаивать или повреждаться.

На помощь приходит BIM-моделирование. Система позволяет создавать имеющие достаточную точность модели для производства ЖБИ по индивидуальным проектам. Владимир Шкатов рассказал о проекте строительства из сборного железобетона серии зданий (детских дошкольных учреждений) по индивидуальным проектам. При этом, по словам эксперта, в производстве на заводе ЖБИ одновременно находились изделия по семи разным проектам. В процессе возведения проблем с изготовленными деталями не возникло.

Достигнуто требуемое качество было в том числе за счет использования системы объемного BIM-проектирования, которая не только выдает высокоточные модели, но и обладает возможностями по автоматической оптимизации проектных решений (на этапе проектирования) и экспертной системой контроля проектных решений (перед началом производства). Кроме того, возможен контроль и в процессе производства ЖБИ.

Такое совмещение массовости и индивидуализации может означать переход к новой парадигме строительства объектов из сборного железобетона: массовому индивидуальному строительству. Примеры такого рода проектов уже есть, существуют и реализованные серии индивидуальных зданий из ЖБИ.

Источник фото: кадр из видеотрансляции.

Поделиться:

другие новости