Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Промышленной безопасности обучит виртуальная реальность

20.10.2020  |  16:03

На основе BIM-модели объекта можно создавать VR-тренажеры для обучения, проверять действия в экстремальных ситуациях.

Промышленной безопасности обучит виртуальная реальность

На проходящем в Екатеринбурге международном строительном форуме «100+ TechnoBuild» в рамках сессии «Промышленный BIM» выступил руководитель отдела VR проектной компании Марк Юдин. Он рассказал об опыте создания промышленных VR-тренажеров на основе BIM-моделей объекта.

По его словам, BIM-модель зачастую включает информацию не только об архитектурно-планировочных решениях, но и об инженерной инфраструктуре, коммуникациях, расположении и характеристиках промышленного оборудования, то есть обладает информацией, необходимой для симуляции пространства промышленного объекта.

Первое решение для VR с использованием BIM-модели в качестве источника данных в компании разработали в 2019 году, это был VR-класс, в котором сотрудники промышленных предприятий отрабатывали навыки, необходимые для сдачи обязательных технических нормативов по пожарной безопасности. VR имитировала конкретный объект, проверялись действия в пожароопасных ситуациях в условиях лимита времени.

Были разработаны, также на основе BIM-модели, симуляции для других отраслей, а также ситуаций, которые в практике работникам предприятий не встречаются, но потенциально возможны и создают значительные риски для безопасности и функционирования предприятий, например, тренажер командных действий для ситуации «прогар сталеразливочного котла».

Как отметил Марк Юдин, технологии визуализации BIM-объектов в VR являются одним из перспективных практических применений технологий информационного моделирования в промышленности, наряду с собственно проектированием и строительством индустриальных зданий. Кроме того, они позволяют формировать необходимые навыки быстрее и лучше традиционных форм обучения.

Источник фото: Кадр из видеотрансляции.

Поделиться:

другие новости