Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Цель – создавать технологии, меняющие будущее

21.10.2020  |  13:44

Михаил Мишустин рассказал о принимаемых Правительством России мерах по опережающему развитию IT-отрасли.

Цель – создавать технологии, меняющие будущее

19 октября 2020 года прошло заседание специальной сессии XVII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», на котором выступил председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Одной из тем, которой он уделил внимание, стало место России в мировом укладе в эпоху «четвёртой промышленной революции». Как считает премьер-министр РФ, средство занять достойное место в глобальной экономике — это цифровые технологии.

Правительство предпринимает усилия для того, чтобы создать благоприятную среду для деятельности IT‑компаний, для лидеров, которые создают технологии, способные изменить будущее. Принят ряд мер по опережающему развитию отрасли. С 2021 года налог на прибыль для IT-компаний в России будет снижен до 3% и ставки страховых взносов также будут снижены до 7,6%. Такие преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформированы от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению, а также российские производители электроники. Это сделает Россию одной из самых привлекательных в мире юрисдикций для развития отрасли информационных технологий.

Есть и другие меры поддержки, в том числе финансовые. На гранты таким компаниям начиная с 2020 года на пять лет предусмотрено более 40 млрд рублей. Уже начаты конкурсы по поддержке проектов малых предприятий, которые занимаются разработкой продуктов, сервисов и платформенных решений, реализуемых на базе цифровых технологий. В рамках федерального проекта по искусственному интеллекту будут поддержаны разработчики технологий ИИ, считающихся наиболее перспективным направлением развития во всём мире.

Будут предприняты усилия по развитию кадрового потенциала отрасли: за четыре года приём в вузы на IT-специальности будет увеличен до 120 тысяч человек в год.

Правительство делает шаги по формированию современной и гибкой правовой базы для IT-отрасли, созданию понятных правил, которые создадут стимулы для развития цифровых технологий, конкуренции в этой сфере. С 2021 года вступит в силу закон об экспериментальных правовых режимах, так называемых «цифровых песочницах». Чтобы новаторы могли на практике попробовать свои разработки в таких сферах, как транспорт, финансы, в ряде других областей. И на основе этих экспериментов будет разрабатываться справедливая регуляторика.

20 октября 2020 года, выступая на международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» и говоря о шагах по стимулированию экономического роста, Михаил Мишустин отметил, что в число приоритетов Правительства РФ входят программы по модернизации государственного управления на основе цифровых технологий, созданию доступной информационной инфраструктуры, развертыванию сетей связи пятого поколения и обеспечению кибербезопасности. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Российской Федерации.

«Мы развиваем разработки в области сквозных цифровых технологий. Они позволяют по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику. Искусственный интеллект сегодня – это самое перспективное направление. И Россия планирует занять здесь лидирующие позиции», — заявил премьер министр РФ.

Источник фото: Правительство РФ.

Поделиться:

другие новости