X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Обеспечивает ли звездность гостиницы безопасность клиентов?

18.09.2014  |  15:07

Каждый из нас время от времени, выезжая в командировку или на отдых и выбирая отель с большей «звездностью», надеется на безопасное проживание. Но так ли это? 

Обеспечивает ли звездность гостиницы безопасность клиентов?

Каждый из нас время от времени, выезжая в командировки или на отдыхе, останавливается в гостиницах. Естественно, выбирая отель подороже и с большей «звездностью», мы рассчитываем не только на более высокий уровень комфорта и обслуживания, но и на то, что наше проживание будет более безопасным.

Однако так ли все обстоит на самом деле, и обеспечивает ли более высокая «звездность» гостиницы нашу безопасность?

На этот вопрос нас натолкнуло изучение хода подготовки российских отелей к проведению Чемпионата мира по футболу, который, как известно, пройдет в нашей стране в 2018 году. В преддверии этого события в России начата работа по классификации гостиниц, которые будут принимать гостей и участников чемпионата, с присвоением им определенного уровня «звездности» (подробнее >>>)

Для этого Министерством культуры РФ был разработан порядок классификации объектов туристической инфраструктуры, утвержденный приказом №1488 от 3 декабря 2012 г. В соответствии с ним до 1 июня 2015 года в 11 субъектах Российской Федерации должно пройти классификацию более 60 отелей.

Тщательное изучение порядка классификации вызвало у специалистов много вопросов. Особенно это касается обеспечения безопасности и оснащения отелей соответствующими техническими средствами.

В упомянутом выше документе Минкульта этому вопросу посвящено лишь несколько строк. В частности, в п.4 говорится, что отели, претендующие на 4-ю и 5-ю категории, обязаны иметь «охранную сигнализацию, электронные замки или видеокамеры в коридорах».

При этом что конкретно подразумевается под этими техническими средствами – их тип, технические характеристики, должны ли они быть объединены в общую сеть с выводом, например, в помещение службы безопасности, или на пульт полиции– не сказано ни слова! 

Кроме того, что значит – «видеокамеры в коридорах»?

Получается, что видеонаблюдение, скажем, в лифтах, холлах, служебных помещениях или на прилегающей территории – необязательно?!. Не говоря уже о том, что, если исходить из буквы порядка классификации, даже такие неконкретные требования в области безопасности для отелей «звездностью» ниже 4* и вовсе не предусмотрены!

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ! >>>

Складывается впечатление, что к разработке этого документа специалисты в области безопасности не привлекались, а сама безопасность, обеспечиваемая по таким с позволения сказать стандартам, будет являться фикцией.

Ведь с целью экономии средств отельеры вполне могут использовать отсутствие четко прописанных обязательных требований для чисто формального подхода к обеспечению безопасности. 

"...с целью экономии средств отельеры вполне могут использовать отсутствие четко прописанных обязательных требований для чисто формального подхода к обеспечению безопасности..."

С учетом того, что риск террористических угроз в периоды проведения крупных международных мероприятий или соревнований традиционно возрастает, у специалистов возникают серьезные опасения в том, что при таких подходах безопасность гостей и участников ЧМ-2018 будет обеспечена на должном уровне. 

Добавим, что одним из основополагающих требований Закона РФ «О защите прав потребителей» к любому товару или услуге (в данном случае – гостиничным услугам) является их безопасность.

Отсутствие четких стандартов в области безопасности проживания может также обернуться серьезными проблемами с зарубежными партнерами.

Так, европейские страховые компании, работающие с крупными национальными делегациями, прямо запрещают своим клиентам останавливаться в отелях, не обеспечивающих должный уровень безопасности.

В противном случае они отказывают в выплатах страхового возмещения. Так что владельцы гостиниц, которые не смогут подтвердить, что их система безопасности действительно эффективна, рискуют потерять перспективных клиентов.

А государство, в свою очередь, проявляя столь формальный подход при классификации отелей, лишается важного рычага по обеспечению безопасности. Ведь не секрет, что более высокая «звездность» является источником прибыли для их владельцев.

И заложив в порядок классификации требования к оснащению гостиниц по-настоящему эффективными техническими средствами и системами безопасности, можно было бы стимулировать отельеров к их установке. Тем более, что это органично вписывается в АПК «Безопасный город», который сейчас активно внедряется по всей территории Российской Федерации.

SecurityMedia Rus

Поделиться:

другие новости