Ространснадзор ведет контроль санитарных норм на транспорте

21.10.2020  |  17:01

В октябре 2020 г. ведомство провело 1660 рейдов по соблюдению санитарных норм, выявлено более 400 нарушений.

Ространснадзор ведет контроль санитарных норм на транспорте

С 12 по 15 октября 2020 года инспекторами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта проведено 928 рейдовых осмотров объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, из них совместно с Роспотребнадзором – 131. Проверяется соблюдение методических рекомендаций по недопущению распространения коронавирусной инфекции на транспорте, утвержденных Минтрансом России и согласованных Роспотребнадзором в мае 2020 года.

При осмотрах инспекторы проверяют наличие средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, антисептиков, их использование персоналом, непосредственно контактирующим с пассажирами. Кроме того, проверяется, как проводится информирование пассажиров о необходимости соблюдения мер профилактики и защиты.

Всего за прошедшую неделю выявлено 148 случаев несоблюдения методических рекомендаций. Чаще всего не соблюдаются меры социального дистанцирования, не измеряется температура у пассажиров, отсутствуют средства индивидуальной защиты. Среди наиболее частых нарушений на автомобильном транспорте — отсутствие средств индивидуальной защиты у водителей и работников автовокзалов и автостанций, непосредственно контактирующих с пассажирами.

На объектах железнодорожного транспорта выявлено отсутствие разметки социальной дистанции в 1,5 – 2 метра, в вагонах подвижного состава не осуществляется информирование пассажиров о необходимости применения профилактических мер.

На морском и речном транспорте преимущественно отсутствуют планы организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, не информирование пассажиров о соблюдении мер санитарной безопасности. Во время погрузочно-разгрузочных работ члены экипажа не используют средства индивидуальной защиты.

На авиационном транспорте чаще всего пренебрегают методическими рекомендациями члены экипажей и обслуживающий персонал. В ряде случаев они не используют защитные маски и перчатки, при посадке в самолет измеряют температуру тела у пассажиров лишь выборочно. Не все входы в аэровокзалы аэропортов оборудованы инфракрасными бесконтактными термометрами и тепловизорами.

Всего с начала октября Ространснадзором проведено 1 660 таких рейдов. Выявлено свыше 400 случаев несоблюдения методических рекомендаций. В Роспотребнадзор направлено 223 протокола с выявленными фактами несоблюдения рекомендаций. Об этом сообщила пресс-служба Ространснадзора.

Источник фото: Администрация Самарской области.

Поделиться:

другие новости