Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Институты развития расскажут о грантовых программах для IT

26.10.2020  |  10:19

В 2020 году на грантовую поддержку развития отрасли выделено более 7 млрд рублей.

Институты развития расскажут о грантовых программах для IT

Представители фонда «Сколково», Российского фонда развития интернет-технологий, фонда содействия инновациям и АНО «Цифровая экономика» объявили о запуске информресурса, интегрирующего информацию о грантовых программах, приоритетных направлениях  разработки и внедрения цифровых технологий в России, мерах поддержки отраслевых проектов. Вся информация о грантах, возможностях для их получения, конкурсных процедурах, а также о мерах поддержки в 2019 и 2020 годах собрана на специальном сайте организации «Цифровая экономика».

Грантовая поддержка осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». Проекты, участвующие в конкурсах, должны соответствовать приоритетным направлениям поддержки, утвержденным президиумом правительственной Комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий и условий ведения предпринимательской деятельности.

По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максима Паршина, на грантовую поддержку могут претендовать самые разные проекты. Размер гранта варьирует в зависимости от типа проекта, он составляет до 20 млн рублей для стартапов и до 300 млн рублей для крупных инициатив, направленных на цифровизацию бизнеса. Грант могут получить как разработчики ИТ-продуктов, так и компании, внедряющие цифровые решения.

Фонд содействия инновациям поддержит выделением грантов более 150 малых инновационных предприятий. Приоритетом будет соответствие проектов перспективным направлениям разработки ПО и нацеленность на решение технологических задач развития сквозных цифровых технологий.

Российский фонд развития информационных технологий является оператором двух мер государственной поддержки в рамках программы «Цифровая экономика» — «разработка и доработка отечественного программного обеспечения» и «внедрение отечественных продуктов на базе «сквозных» цифровых технологий».

Фонд «Сколково» в 2020 году планирует оказать поддержку 10 пилотным проектам, предоставив гранты размером до 80 млн. рублей. Важной целью программы является поддержка спроса на цифровые технологии в индустриальных компаниях-получателях грантов, осуществляющих первое отраслевое промышленное внедрение отечественных решений. В числе наиболее актуальных направлений — технологии искусственного интеллекта, новые производственные технологии, цифровые решения, направленные на преодоление последствий пандемии.

По словам Сергея Наквасина, заместителя генерального директора и директора по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика», до 2024 года правительство выделит более 40 млрд руб. на поддержку стартапов, пилотных внедрений и тиражирования лучших цифровых решений компаний, работающих в сфере «сквозных» цифровых технологий. С помощью конкурсной поддержки инновационных проектов Правительство РФ стимулирует спрос на технологии и появление новых разработчиков. На площадке организации «Цифровая экономика» прорабатываются критерии оценки совместно с бизнесом, это помогает нацелить конкурсные работы на востребованный рыночный результат. В 2020 году приоритет будет у проектов, которые позволят преодолеть кризисный период: проекты, позволяющие обеспечить удаленные рабочие места, медицинскую помощь, образование.

В 2020 году году на грантовую поддержку развития отрасли выделено более 7 млрд рублей.

Специализированный ресурс по мерам поддержки IT-технологий и цифровых стартапов.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости