Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

В России для сетей связи 5G выделят диапазон 4,8-4,99 ГГц

29.10.2020  |  11:34

Вопрос о выделении частот будет решен после создания СП операторов подвижной радиотелефонной связи.

В России для сетей связи 5G выделят диапазон 4,8-4,99 ГГц

Основным диапазоном для внедрения сетей связи пятого поколения в России признаны частоты 4,8-4,99 ГГц и Минцифры РФ готово выделить его операторам, но в настоящее время считает это преждевременным. По словам директора департамента госполитики в сфере связи Минцифры Андрея Канцурова, в министерстве пока нет понимания того, как будет организовано совместное предприятие операторов по развитию 5G в России.

«В принципе есть готовность к выделению диапазона 4,8-4,99 ГГц, но пока не будет ясности по совместному предприятию, я думаю, что выделять его пока преждевременно. Совместное предприятие у нас пока находится в режиме согласования в ФАС. Мы ждем результатов. Минцифры требуется понимание, как будет создано СП, как оно будет функционировать, как будет использоваться единая инфраструктура, и, самое главное — как будет выделяться спектр. Выделение его без аукциона совместному предприятию — это огромный вклад государства в развитие сетей 5G, поскольку, если спектр будет выделен бесплатно, это даст большие бонусы. По моим расчетам, это высвободит у операторов, наверное, 6 млрд рублей для того, чтобы эти деньги отдавать не на аукцион, а на развитие сетей», — сказал он.

В декабре 2019 года «большая четверка» операторов подписала соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для расчистки спектра 5G. В рамках соглашения компании прорабатывали варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания СП с равными акционерными долями каждого оператора. Ходатайство о создании СП было направлено в Федеральную антимонопольную службу.

ФАС продлила рассмотрение ходатайства о создании СП до 21 декабря 2020 года, направив в адрес лиц, участвующих в сделке, ряд условий, обязательных к выполнению для обеспечения конкуренции на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи. Об этом сообщил ТАСС.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости