Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Нейросеть учится классифицировать эмоции людей

29.10.2020  |  12:42

Нижегородские ученые создали приложение, способное распознавать эмоции по фото или видео.

Нейросеть учится классифицировать эмоции людей

Эксперты отмечают, что с ростом количества систем видеонаблюдения растет и потребность в интеллектуальных системах, способных анализировать изображения — фото, видео, изображения с камер наблюдения в режиме онлайн, видеопотоки в соцмедиа и т.д. Одну из таких систем разработали в  НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Это нейросеть, способная классифицировать эмоции людей.

Для обучения нейронной сети использовался набор из 35887 изображений, каждое изображение классифицировано как относящееся к одной из семи категорий: удивление, страх, счастье, гнев, отвращение, грусть, нейтральное состояние или спокойствие. В настоящее время точность распознавания эмоций составляет 64%, что довольно неплохо. Эксперты считают, что ее можно повысить, проведя обучение на более широкой выборке.

Среди областей применения подобной системы — мониторинг состояния водителя за рулем, работа с системами видеоаналитики в составе комплекса «умный город», системы безопасности в местах с большим потоком людей, предиктивная ситуационная аналитика,  маркетинговые исследования. Об этом сообщает пресс-служба НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Источник фото: НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Поделиться:

другие новости