Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Стартовала разработка ГОСТ по информационному моделированию

29.10.2020  |  15:17

Комплекс стандартов ЕСИМ призван гармонизировать интересы всех участников строительного процесса.

Стартовала разработка ГОСТ по информационному моделированию

Эксперты профильного подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета ТК 465 «Строительство» приняли решение о разработке комплекса стандартов «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ). Об этом рассказал глава ПК 5 Сергей Ергопуло.

Анализ существующих документов по стандартизации BIM-технологийпоказал, что необходимо установить четкие взаимосвязи между Градостроительным кодексом и стандартами для устранения пробелов в требованиях к информационному моделированию в строительстве. Это поможет устранить ситуации, когда проектную документацию в BIM нужно разрабатывать в каждом конкретном случае по индивидуальным требованиям заказчика или экспертизы. Необходимо также установить связь со смежными стандартами, включая стандарты различных отраслей на всех этапах жизненного цикла объекта. Для этого и будет разработан комплекс стандартов «Единая система информационного моделирования», который послужит основой для гармонизации интересов всех отраслей в строительстве и всех участников строительного процесса.

В ходе разработки ГОСТ должны быть кодифицированы требования к информационному моделированию строительных объектов, территорий; требования к единому информационному пространству, к оценке качества информационных моделей, требования по применению информационных моделей для обеспечения безопасности объектов. В настоящее время подготовлен к рассмотрению проект ГОСТ «ЕСИМ. Основные положения». В проработке находится еще два документа – стандарт, задающий основные требования к информационной модели и информационному моделированию, а также стандарт на термины и определения информационного моделирования.

«Комплекс стандартов ЕСИМ должен зафиксировать единое понимание целей и задач информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла», – отметил Сергей Ергопуло.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Источник фото: depositphotos.com.

Поделиться:

другие новости