Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

В Правительстве обсудили достижение национальных целей развития

30.10.2020  |  17:43

Основу плана достижения национальных целей развития составят проекты БКАД и КПМИ.

В Правительстве обсудили достижение национальных целей развития

На прошедшем 30 октября 2020 года в режиме видеоконференции совещании председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с руководителями рабочих групп Госсовета состоялось обсуждение Единого плана достижения национальных целей развития до 2024 года и на период до 2030 года. В ходе совещания с докладом выступил руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Транспорт», глава Бурятии Алексей Цыденов.

Он отметил, что для достижения национальных целей и задач, поставленных в указе Президента, определены целевые показатели и этапы реализации национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (КПМИ), ставших основой для формирования единого плана.

В части автомобильных дорог в период с 2024 по 2030 год предлагается предусмотреть следующие показатели:

  • доля дорог крупнейших агломераций, соответствующих нормативным требованиям, – 85% уже к 2024 году, и сохранение этого уровня до 2030 года;
  • доля дорог регионального значения, соответствующих нормативу, к 2024 году – 50,9% и 60% к 2030 году.

Помимо этого предусмотрены до 2030 года мероприятия по ремонту и реконструкции аварийных, предаварийных мостов и искусственных сооружений, в том числе путепроводов на региональных и местных дорогах. Отдельно предлагается утвердить опорную сеть дорог, включающую в себя и федеральные, и региональные местные дороги, по которым идёт основной трафик движения и которые имеют наибольшее значение для людей.

В рамках проекта предусматриваются мероприятия по обновлению парка подвижного состава общественного транспорта, автобусов, троллейбусов, трамваев, а также пригородного железнодорожного транспорта.

По проекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» проведена большая совместная работа, в результате которой сформированы основные составляющие. Проект включит в себя развитие инфраструктуры морских портов, железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона железных дорог, железнодорожных подходов к морским портам Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов, Северный морской путь, строительство автомобильных дорог международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла, развитие сети региональных аэропортов и маршрутов. Предусмотрено выделение данных мероприятий в рамках национального проекта в отдельный федеральный проект.

Президиум Госсовета также обсудил вопрос о формировании отдельного нацпроекта по внутренним водным путям, предусматривающего как обеспечение гарантированных глубин, так и ликвидацию узких мест и предлагает выделить его в отдельный проект.

Стенограмму совещания распространила пресс-служба Правительства Российской Федерации.

Источник фото: Правительство РФ.

Поделиться:

другие новости