X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

В Мурманске обсудили цифровое развитие Арктики

11.11.2020  |  17:44

В планах — создание ВОЛС и дата-центров, устранение «цифрового неравенства», проекты «Цифровой регион» и «Умный город».

В Мурманске обсудили цифровое развитие Арктики

10 ноября 2020 года в Мурманске прошло выездное заседание Совета Федерации РФ. В его работе приняли участие первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, представители органов власти.

Среди озвученных в ходе заседания предложений — создание в Арктике российской сети дата-центров, прокладка трансарктической линии волоконно-оптической связи (ВОЛС), предоставление специальных льгот IT-компаниям, являющимся резидентами Арктической зоны, обеспечение доступа к скоростному интернету и связи в регионах Крайнего Севера, в поселениях с численностью жителей от 100 до 500 человек, расширение спектра госуслуг, доступных жителям Арктики в режиме онлайн.

По словам Андрея Турчака, IT-отрасль должна стать одним из основных драйверов развития Арктической зоны. Он особо подчеркнул, что развитие цифровой сферы и связи в Арктике обязательно должно идти на базе российских технологий и программно-аппаратных комплексов. Дмитрий Чернышенко обратил внимание участников заседания на необходимость скорейшего подключения к интернету медицинских учреждений в Арктической зоне. Андрей Чибис представил на заседании опыт внедрения в Кольском Заполярье стандарта «Умный город» в качестве основы для реализации проекта «Цифровой регион». В рамках «Цифрового региона» наряду с контролем работы коммунальной техники в режиме реального времени будет осуществляться мониторинг транспортного обслуживания, безопасности, а также реализации национальных проектов и государственных контрактов. Также Андрей Чибис предложил создать в Мурманской области, где есть избыток электроэнергии, центр обработки данных.

Внесённые предложения будут направлены в адрес федерального правительства и профильных министерств. Об этом сообщило министерство информационной политики Мурманской области.

Источник фото: Правительство Мурманской области.

Поделиться:

другие новости