X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Бюджет Москвы профинансирует развитие IT-технологий и цифровизацию

12.11.2020  |  11:01

Расходы в сфере информатизации на 2021 год составят 82,7 млрд рублей, а на трехлетний период — 244,8 млрд.

Бюджет Москвы профинансирует развитие IT-технологий и цифровизацию

Комиссия Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям провела заседание, на котором обсудила проект бюджета Москвы на 2021-2023 гг., финансирование профильных программ и проектов, связанных с информационными технологиями, цифровизацией, социальными онлайн-сервисами. По итогам заседания было принято решение рекомендовать Мосгордуме принять законопроект «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении. Столичные парламентарии отметили, что запланированные расходы позволят повысить уровень цифровизации столицы за счет внедрения новых технологий.

Предполагается, что объем расходов на поддержку малого и среднего бизнеса на ближайший трехлетний период составит 30,2 млрд рублей, из них в 2021 году – 10,1 млрд рублей. В рамках целевой госпрограммы «Развитие цифровой среды и инноваций» будет выделено 2,9 млрд рублей.


Расходы в сфере информатизации на трехлетний период предусмотрены в объеме 244,8 млрд рублей, в том числе на 2021 год – 82,7 млрд рублей.

«В составе расходов – четыре государственные программы, но более 94% всех расходов идут по программе «Развитие цифровой среды и инноваций». Необходимо выделить затраты на развитие и поддержку существующих информационных систем в различных отраслях, но прежде всего в социальной. На эти цели планируется направить четверть всех расходов, это 18,3 млрд рублей в 2021 году. Внутри этой суммы основные расходы – в сфере здравоохранения – 5,3 млрд рублей. За счет этих средств будут развиваться ЕМИАС, сервисы внедрения искусственного интеллекта при оказании поликлинической помощи, сервисы по оказанию специализированной помощи при онкологии, при оказании медпомощи в детсадах и школах, автоматизации лекарственных средств и платформа видеосвязи медработников», – пояснил заместитель руководителя департамента финансов города Москвы Павел Дитятев.

В сфере образования в 2021 году на информатизацию планируется направить 1,1 млрд рублей для создания виртуальных лабораторий по программированию, естественным наукам, модернизацию Московской электронной школы (МЭШ), ведение электронного дневника, на адаптацию сервисов в связи с увеличивающейся потребностью по дистанционному обучению.

Кроме того, для повышения эффективности управления городским хозяйством с помощью цифровых технологий в 2021 году предусматривается 2,9 млрд на работы по обеспечению контроля за дорожно-коммунальной техникой посредством системы ГЛОНАСС. Также будет развиваться информационная система объединенной диспетчерской службы ЖКХ. На разработку технологий в градостроительной сфере в 2021 году планируется направить 900 млн рублей.

На повышение качества оказания цифровых услуг для жителей Москвы на три года предусмотрено 23,6 млрд, в 2021 году — 8,2 млрд рублей. Планируется модернизация и запуск новых услуг для граждан с целью сокращения очных обращений, развитие таких сервисов, как mos.ru, «Активный гражданин», общегородского контакт-центра. На поддержание функционирования этих систем и центров обработки данных на три года предусмотрено 56,2 млрд рублей, в том числе 18,6 млрд на 2021 год. Этими средствами планируется развивать государственную информационную систему «Единый центр хранения и обработки данных», на базе которой функционирует система видеонаблюдения. На нее предусмотрено 28,5 млрд на три года, в том числе 9,3 млрд рублей на 2021 год. Это позволит обеспечить работу 176 тыс. камер.

На обеспечение учреждений Москвы средствами вычислительной техники предусмотрено 14,6 млрд рублей на трехлетнем горизонте, из них 6,5 млрд рублей на 2021 год. Больше половины средств будут направлены для приобретения оборудования учреждения здравоохранения.

На обеспечение информационной безопасности в 2021 году будет направлено 1,5 млрд рублей. «Это позволит гарантировать защищенность информации в городских системах, безопасное хранение данных. На обеспечение доступа в интернет всех госучреждений, а также функционирование общегородской сети Wi-Fi предусмотрено 20 млрд рублей на три года. Из них в 2021 году 6,7 млрд рублей. Можно также выделить затраты по информационным системам транспортного комплекса – это 2,9 млрд рублей на три года. Продолжится развитие цифровой платформы Russpass – единой площадки для жителей и гостей столицы. На эти цели заложено 1,5 млрд рублей. В целом, по словам Павла Дитятева, запланированные расходы позволят сохранить достигнутый уровень цифровизации города и улучшить его за счет внедрения новых технологий.

Министр Правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко обратил внимание на то, что стратегическое направление инвестиций в цифровизацию социальной сферы сохраняется. Значительную долю бюджета занимают расходы на реализацию социальных проектов. Это, в первую очередь, Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая уже охватывает амбулаторное звено, и в 2020 году завершается процесс и по охвату стационарного лечения. Апробировано и запускается подключение стационаров. На 2021 год в этой сфере предусмотрено 5,3 млрд рублей, что на 36% больше, чем в 2020 году. В контур включена единая радиологическая информационная система, полностью централизована работа с радиологическими снимками, КТ, МРТ и др. Это позволило применять технологии искусственного интеллекта в сфере здравоохранения.

Запланированы работы сразу по созданию нескольких информационных систем, часть уже реализуется. Это задачи, связанные с контролем качества соцуслуг по полному циклу от выдачи задания до последовательного контроля реализации соцработником всех необходимых действий, включая подтверждение со стороны жителя.

Одно из важных направлений – внедрение «Московской электронной школы». За 2020 год был достигнут серьезный прогресс в части методологического пересмотра и реализации в виде программного продукта, несмотря на все пандемические препятствия. На 2021 год на развитие этой системы предусмотрено 1,1 млрд рублей, а всего на три года – 3,3 млрд рублей. Создана платформа, которая охватывает и тематические планы, и комплексные учебные програмы, и домашние задания, и расписание. Все результаты интегрируются в единое цифровое поле. В рамках единой комплексной системы организовано подключение до 600 тысяч школьников, учителей и родителей ежедневно.

В рамках деятельности департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, по словам главы департамента Алексея Фурсина, сформирован бюджет, базирующийся на трех целевых программах: «Столичное образование», «Развитие цифровой среды и инноваций» и «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы». Совокупный бюджет департамента на 2021 год составляет 10 млрд 273 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба Мосгордумы.

Источник фото: Мосгордума.

Поделиться:

другие новости