Вологда создает интеллектуальную транспортную систему

12.11.2020  |  14:58

На 94 участках дорог будет установлено 124 комплекса видеоконтроля дорожной ситуации.

Вологда создает интеллектуальную транспортную систему

В 2021 году в Вологде планируют приступить к установке комплексов видеоконтроля транспортных потоков. Городские власти законтрактовали поставку 124 комплексов. Необходимая техника стоимостью 94 млн рублей будет закуплена до конца 2020 года. Ожидается, что пусконаладочные работы начнутся весной 2021 года. Работа по установке систем видеоконтроля ведется в рамках формирования интеллектуальной транспортной системы города (ИТС), на реализацию которой Вологда получила федеральный грант.

Комплексы дорожного контроля будут осуществлять мониторинг транспортных потоков, определяя их интенсивность, направление движения, дорожную ситуацию. Данные мониторинга будут поступать в центр обработки данных (ЦОД), что позволит принимать решения по улучшению дорожной обстановки, как оперативные, в режиме реального времени (например, корректировка и синхронизация работы светофоров), так и перспективные, направленные на изменение дорожной инфраструктуры, маршрутов транспорта, регламентов движения на участках дорог. Каждый комплекс состоит из детекторов, которые будут направлены на полосы, обзорной поворотной камеры для наблюдения за перекрестком в целом, а также блоков управления, которые  передают сигнал в ЦОД. Такие комплексы будут установлены на 94 участках дорог — регулируемых перекрестках, въездах в город, крупных улицах, соединяющих микрорайоны, с которых потоки уходят на второстепенные дороги.

Проект предполагает также создание Центра организации дорожного движения, который станет основным звеном ИТС. По федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Вологодская область получит финансирование — 240 млн рублей на три года. Об этом сообщила пресс-служба администрации Вологды.

Источник фото: Росавтодор.

Поделиться:

другие новости