X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Центр обработки данных в Якутии получит инвестиции

12.11.2020  |  16:14

Он может стать опорным ЦОД на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ. Проект оценивается в 2,6 млрд рублей.

Центр обработки данных в Якутии получит инвестиции

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) поддержит проект Республики Саха (Якутия) по строительству центра обработки данных в Якутске.

Введенный в эксплуатацию в 2013 году в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества» центр обработки данных (ЦОД) электронного правительства Якутии является технологической площадкой под размещение более 700 информационных систем и ресурсов органов государственной власти Якутии, а также их подведомственных учреждений. В настоящее время он загружен более чем на 85%. Региону нужны дополнительные мощности для обработки и хранения данных, с учетом того, что республика активно внедряет новые цифровые платформы и сервисы в рамках цифровой трансформации государственного управления, реализует проекты «Цифровая экономика», «Умный город», «Безопасный город», развивает интеллектуальные транспортные системы и BigData. Кроме потребности со стороны государственных и муниципальных органов есть запрос на создание нового ЦОД со стороны коммерческих структур.

Новый центр обработки данных в Якутске, полностью соответствующий требованиям федерального законодательства в области IT, защиты информации, может стать опорным ЦОД на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ. На его мощностях будут размещены все действующие и перспективные государственные информационные системы Якутии. В случае реализации проекта строительства нового ЦОД появится возможность предоставления вычислительных мощностей для других регионов России, например, Магаданской области. А при проведении ВОЛС по Северному морскому пути — Чукотскому автономному округу.

По словам представителей агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), прорабатывается схема финансирования проекта. По предварительным подсчетам, его стоимость оценивается в 2,6 млрд рублей. Оптимальным вариантом реализации является создание ЦОД с использованием концессионного механизма, предусмотренного Федеральным законом «О концессионных соглашениях» путем привлечения внебюджетных инвестиций и компетенций в проект. Такая модель реализации проекта включает в себя проектирование, создание, техническое обслуживание и эксплуатацию объекта, что существенно сокращает сроки реализации проекта и повышает его качество.

По словам представителей руководства Якутии, проект включен в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока, его реализация призвана стимулировать развитие IT в республике Саха. По информации пресс-службы агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ)

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости