В высокие широты идет высокоскоростной интернет

19.11.2020  |  10:59

Проект трансарктической ВОЛС «Мурманск-Владивосток» должен сформировать цифровую инфраструктуру на трассе Севморпути.

В высокие широты идет высокоскоростной интернет

Минтранс России, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Мурманск – Владивосток с выходом локальных линий связи в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны.

Проект строительства трансарктической ВОЛС реализуется с целью развития портовой инфраструктуры на трассе Севморпути и формирования информационной инфраструктуры региона.

Он позволит создать цифровую инфраструктуру для геологоразведки, добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, создать альтернативу спутниковой связи для северных широт. Высокоскоростной интернет даст возможность создавать центры обработки данных (ЦОД)  на территории Крайнего Севера. Реализация проекта будет способствовать созданию и расширению производственных мощностей по выпуску отечественного высокотехнологичного оборудования.

Оператором трансарктической магистральной подводной ВОЛС определен подведомственный Росморречфлоту ФГУП «Морсвязьспутник». Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Источник фото: Росморречфлот.

Поделиться:

другие новости