Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Развитие строительной экспертизы обсудили на международном уровне

20.11.2020  |  12:57

19 ноября 2020 года состоялась IV Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы».

Развитие строительной экспертизы обсудили на международном уровне

В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, Главгосэкспертизы России, бизнеса и общественных объединений, а также руководители экспертных организаций СНГ.

Открыли IV Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы» Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации заметил, что строительная отрасль не может существовать без определенных механизмов и одним из таких механизмов является государственная экспертиза, которая выполняет важную задачу в строительстве.

Так же он отметил изменения, которые происходят в законодательстве, регулирующем строительную отрасль. Законодательная база совершенствуется, нормы носят рекомендательный характер. На этом фоне возрастает ответственность главных инженеров проектов и экспертов, принимающих решения.

По словам выступающего, в сложившихся непростых обстоятельствах, связанных с пандемией, все научились работать по-другому. И работа государственной экспертизы показала, что совершен сильный рывок в использовании цифровых технологий.

Следующий важный шаг в этом направлении – обучить всех участников инвестиционного процесса работать в системе информационного моделирования.

«BIM становится основой для принятия оптимальных проектных решений», – подчеркнул Ирек Файзуллин.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил внимание участников на то, что конференция проходит в преддверии года архитектуры и строительства, которым объявлен 2021 год в странах СНГ и состав стран-участников увеличился – участие принимают представители 9 стран.

«Мы надеемся, что это только начало. И если следующий год проходит под знаком строительной отрасли, то появится возможность получить больше партнеров и друзей в наш состав», – сказал Игорь Манылов.

В рамках вступительной части конференции выступили представители всех участвующих стран СНГ, которые рассказали о деятельности и развитии организаций строительной экспертизы. Участники проанализировали, что произошло за прошедший год и обсудили какие основные вопросы и вызовы стоят перед строительной отраслью в их странах.

В рамках стратегической сессии, посвященной вопросам развития строительной экспертизы, были рассмотрены вопросы цифровой трансформации строительной отрасли, мировой опыт в этом направлении, а также практические вопросы, возникающие при проведении строительной экспертизы.

Дискуссия, которой сопровождались выступления, спикеров получилась насыщенной и продуктивной. Некоторые вопросы были особенно острыми. Подводя итоги конференции, Игорь Манылов поблагодарил всех за плодотворную работу и взял на себя обязательство, что все вопросы, замечания и предложения, прозвучавшие в рамках мероприятия, будут тщательно проанализированы и учтены в работе.

Глава Главгосэкспертизы России подчеркнул, что институт экспертизы переживает такую же трансформацию, как и экономики всех стран. В таких условиях возможность обмена опытом и мнениями всегда давала хороший результат и многие пути удавалось сократить. Например, Армения продвинулась в вопросе восстановления института государственной экспертизы, Киргизия очень быстро перешла от теории к практике. Так же Игорь Манылов предложил главам делегаций не реже одного раза в квартал собираться на рабочие сессии.

Подробный отчет о мероприятии и интересные выступления будут опубликованы в очередном номере журнала «Безопасность зданий и сооружений», который готовится к выходу из печати в декабре.

Поделиться:

другие новости