Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Какие инновационные изменения ждут институт строительной экспертизы?

20.11.2020  |  21:15

20 ноября 2020 года Главгосэкспертиза России провела VI Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы.

Какие инновационные изменения ждут институт строительной экспертизы?

Открыли совещание министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, обратившись с приветственными речами к участникам. Впервые совещание организаций государственной экспертизы прошло в онлайн-формате.

Игорь Манылов в своем выступлении отметил основные задачи в работе Главгосэкспертизы России, среди которых переход от надзора к экспертному сопровождению, цифровизация процесса, обучение и повышение квалификации экспертов и проектировщиков.

В ходе пленарного заседания были рассмотрены основные изменения отраслевого законодательства, принятые в 2020 году. Изменения нормативной базы направлены на снижение количества требований, уточнение отдельных норм, исключение противоречий и развитие системы технического регулирования в строительстве.

Еще одна важная тема совещания – внедрение института экспертной оценки на предпроектной стадии и механизма экспертного сопровождения на стадии проектирования. Эксперты из нескольких регионов поделились опытом внедрения процедуры экспертного сопровождения.

Отдельный блок совещания был посвящен использованию цифровых технологий в строительстве и, в частности, применению дата-ориентированного подхода для цифровой трансформации института экспертизы и формированию единой среды взаимодействия. 

В этом году одновременно с пленарным заседанием работали четыре виртуальных стенда по шести профильным направлениям деятельности Главгосэкспертизы России.

На первом стенде прошла сессия «Проведение государственной экспертизы проектной документации на предмет соответствия требованиям антитеррористической защищенности объекта». Экспертизу проектной документации на соответствие требованиям антитеррористической защищенности объектов в Главгосэкспертизе стали проводить в 2016 году и сейчас это направление активно развивается.

Участники обсудили особенности проведения государственной экспертизы проектной документации на предмет соответствия требованиям антитеррористической защищенности, поделились опытом в этом направлении, подняли наиболее актуальные вопросы применения нормативных правовых актов в этой сфере.

Важно, чтобы уже на стадии проектирования закладывались необходимые мероприятия, которые позволят обеспечить безопасность объектов. Так же, были рассмотрены наиболее распространенные ошибки, встречающиеся в проектной документации в части решений по антитеррористической защищенности объектов.

Чаще всего ошибки появляются из-за того, что разработкой таких решений занимаются специалисты, не имеющие достаточных компетенций в требованиях по антитеррористической защищенности разных объектов. Например, при проектировании объекта транспортной инфраструктуры в проектную документацию в раздел по транспортной безопасности включают дорожную разметку, светофоры, пешеходные переходы и тд.

На сессии «Основные вопросы, возникающие при рассмотрении проектной документации на предмет соответствия санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям при оценке результатов инженерно-экологических изысканий» было отмечено, что сейчас действует последовательный механизм проведения государственной экологической и государственной экспертизы.

Для прохождения государственной экспертизы необходимо представить положительное заключение государственной экологической экспертизы для соответствующих объектов. Такой механизм увеличивает сроки проведения экспертизы. В настоящее время ведется работа Главгосэкспертизы России и Росприроднадзора по проведению экологической экспертизы на площадке Главгосэкспертизы России.

Кроме того, были рассмотрены особенности проведения государственной экспертизы проектной документации при оценке соответствия требованиям в области охраны окружающей среды и соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, основные ошибки допускаемые в проектной документации в указанной области, а также изменения в нормативном регулировании.

На втором виртуальном стенде эксперты рассматривали вопросы обеспечения промышленной, пожарной безопасности и ГОЧС объектов на стадии проектирования с учетом правоприменительной практики и обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов 3 и 4 класса опасности, объектов непроизводственного назначения, линейных объектов.

По мнению экспертов, существующие проблемы в строительной отрасли связаны не только с несовершенной нормативной базой, но и с правоприменительной практикой, а именно с отсутствием у экспертных организаций единых подходов в применении тех или иных требований.
В двух субъектах РФ мнение эксперта по одному и тому же решению может быть абсолютно разным. Поэтому одной из важных задач в системе государственной экспертизы является выработка общих подходов в правоприменении и профессиональное развитие экспертов. Также были раскрыты особенности проведения государственной экспертизы проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности объектов производственного и непроизводственного назначения, а также линейных объектов.

На виртуальном стенде Центра цифровой трансформации помимо других мероприятий прошла демонстрация Единой цифровой платформы экспертизы и презентация нового интерфейса Личного кабинета с обновленной ролевой моделью пользователей и управлением доступа к заявлениям.

Учебный центр провел мастер-класс по развитию компетенций и интеллектуальный квест, а также представил инструменты развития профессиональных компетенций.

Подробный отчет о мероприятии и интересные выступления будут опубликованы в очередном номере журнала «Безопасность зданий и сооружений», который готовится к выходу из печати в декабре.

Поделиться:

другие новости