Минстрой изучает возможности японских светофорных систем

27.11.2020  |  10:25

Высокотехнологичные комплексы управления светофорным режимом могут быть внедрены в четырнадцати российских городах.

Минстрой изучает возможности японских светофорных систем

Минстрой России в онлайн-формате провел совещание с японскими коллегами по вопросу цифровизации городского хозяйства. Встреча была посвящена внедрению в России японской высокотехнологичной системы управления светофорами в режиме реального времени.

С японской стороны в онлайн-встрече участвовали представители Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Государственного административного учреждения исследования и разработок «Организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий» (NEDO), Исследовательского института Nomura и компании-производителя.

Обсуждаемая система автономного светофорного регулирования в реальном времени на основе оценки интенсивности движения активизирует режимы работы светофоров таким образом, чтобы снизить до минимума время ожидания зеленого сигнала светофора для участников движения, т. е. позволяет оптимизировать работу светофоров путем прогнозирования транспортных потоков. Такой подход способствует сокращению загруженности дорог и уменьшению выбросов в атмосферу выхлопных газов., и является экологически чистой системой.

Система была успешно испытана в пилотных проектах в Москве, Воронеже и Владивостоке. Её внедрение позволило при незначительных капзатратах добиться снижения времени прохождения перекрестков транспортными средствами в местах установки, причем в отдельных локациях экономия времени составила до семнадцати с лишним процентов, что подтверждается заключениями независимых экспертных центров.

В ходе совещания были представлены результаты исследования потенциала внедрения системы в четырнадцати городах России, таких как Воронеж, Гатчина, Екатеринбург, Ижевск, Калининград, Липецк, Москва, Мурманск, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Тюмень и Южно-Сахалинск. По результатам имитационного моделирования транспортных потоков при использовании системы увеличивается средняя скорость движения транспортных средств, сокращаются время движения транспортного потока, потребление топлива, выбросы углекислого газа. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя РФ.

Источник фото: Правительство Москвы.

Поделиться:

другие новости