X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

Пандемия стала «спусковым крючком» для изменения ландшафта ИБ

01.12.2020  |  12:09

Участники рынка выступают за более активное участие государства в предотвращении киберпреступлений.

Пандемия стала «спусковым крючком» для изменения ландшафта ИБ

На проходящем в Москве форуме по кибербезопасности SOC-Форум Live выступил заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Станислав Кузнецов.

Он отметил, что пандемия выступила в качестве акселератора для ряда тенденций, сложившихся на рынке. Специалисты по информационной безопасности констатируют, что в 2020 году резко, по некоторым оценкам, в тридцать раз, выросла киберпреступность. Часть преступлений производится методом социальной инженерии, когда необходимые данные хакер получает в процессе разговора с клиентом банка по телефону. Зачастую при этом используется подмена номера звонящего. Появились SMS со сфальсифицированным адресом отправителя. Росту преступности и совершенствованию ее методов способствовали как массовый переход на удаленную работу, так и рост числа дистанционно оказываемых услуг, связанных с платежами и использованием платежных средств, в частности, это банковские услуги и e-commerce. Несмотря на то, что ландшафт информационных угроз серьезно изменился, способы реагирования служб ИБ и стандарты безопасности пока отстают от практики.

Станислав Кузнецов указал на то, что, по оценке экономистов, убытки российской экономики от киберпреступлений составят порядка 3,5 трлн рублей и выразил недоумение тем, что государственные органы медленно реагируют на происходящее, потому что ряд каналов взлома, например, фальсификация номера звонящего, может быть ликвидирована, технически это реализуемо.

Источник фото: Видеотрансляция заседания.

Поделиться:

другие новости