X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

С 1 декабря 2020 года стартовала тестовая эксплуатация КСИ

03.12.2020  |  10:09

Классификатор доступен на сайте разработчика — ФАУ «ФЦС», вендоры ПО для BIM-моделирования будут его использовать.

С 1 декабря 2020 года стартовала тестовая эксплуатация КСИ

Классификатор строительной информации (КСИ), а также описание методов его взаимодействия с другими информационными системами, открыты для пользователей на сайте ФАУ «ФЦС» с 1 декабря 2020 года. КСИ предназначен для унификации информационных моделей объектов капитального строительства и призван ускорить внедрение BIM-технологий в России.

«Классификатор строительной информации представляет собой единый язык общения участников строительного процесса. КСИ обеспечит обмен данными между информационными системами и возможность однозначной идентификации элементов информационной модели. Система также создаст основу для перевода нормативно-технических документов в электронный вид. В конечном итоге КСИ послужит отправной точкой для возможной автоматизированной проверки информационной модели объекта капстроительства», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Принцип работы классификатора прост – он внедряется в программное обеспечение для построения BIM-моделей и за счёт этого все участники инвестиционно-строительного процесса, пользующиеся цифровым моделированием проектирования и строительства, получают возможность сквозной интеграции и идентификации на уровне систем. Уже сейчас к тестированию КСИ привлечены ведущие разработчики программного обеспечения для работы с информационными моделями.

Для передачи информационной модели на начальном этапе предлагается классифицировать только элементы информационной модели в форматах открытых данных (IFC). В дальнейшем, при вступлении в действие регламентов о составе информационной модели, планируется дополнить ее атрибутивной информацией (в формате ХМL). КСИ предусматривает возможность связей с другими классификаторами, в частности, с «Классификатором строительных ресурсов», «Московской системой классификаторов» и иными классификаторами, которых в России насчитываются десятки.

«Классификатор строительной информации создается на основе двух основополагающих принципов – использования мирового опыта создания классификаторов и применения отечественной нормативно-технической документации. Для выбора методики классификации и кодирования проанализированы лучшие мировые практики внедрения BIM-технологий и выбраны наиболее прогрессивные, при этом сохранено соответствие наполнения классификационных таблиц отечественной нормативной базе», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ.

Разработка классификатора ведется Федеральным центром нормирования и стандартизации (ФАУ «ФЦС») с 2018 года. В настоящее время КСИ состоит из 21 классификационной таблицы строительной информации и в случае необходимости может быть дополнен. Классификатор является частью ГИСОГД РФ. До ее ввода в эксплуатацию, запланированного на 2022 год, классификатор будет размещен на сайте ФАУ «ФЦС». В 2021 году запланированы работы по разработке методического пособия по кодированию. Об этом сообщила пресс-служба «Главгосэкспертизы России».

Источник фото: Минстрой РФ.

Поделиться:

другие новости