X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пожарная безопасность на транспорте как составляющая мер по ОТБ»

Общественный транспорт будет работать по новым правилам

09.12.2020  |  15:03

Завершился экспертный круглый стол по обсуждению постановлений Правительства РФ, вводящих новые требования по ОТБ.

Общественный транспорт будет работать по новым правилам

9 декабря 2020 года прошло заседание экспертного круглого стола, посвященное обсуждению постановлений Правительства (ПП) РФ, регулирующих требования к ОТБ и АТЗ автомобильного и городского наземного электрического транспорта: для некатегорируемых ОТИ (ПП РФ № 1639), транспортных средств (ПП РФ № 1640) и категорированных ОТИ (ПП РФ № 1642).

В качестве экспертов в заседании круглого стола приняли участие представители Росавтодора, Ространснадзора, СТИ автотранспорта и компаний-перевозчиков, а также производители технических средств ОТБ.

Заместитель начальника Управления транспортной безопасности Росавтодора Александр Корнеев рассказал о подходах Росавтодора к работе с субъектами транспортной инфраструктуры по обеспечению транспортной безопасности. Он отметил, что на сайте ведомства размещены формы для передачи информации, вносимой в реестр категорированных объектов инфраструктуры (с переводом ведения реестра в ЕГИС ОТБ он не будет называться реестром, но его функционал сохранится) и рекомендации по заполнению паспортов ОТБ.  

Начальник Управления транспортной безопасности Ространснадзора Сергей Игонин отметил, что в силу того, что будет создаваться новый реестр категорированных ОТИ, Ространснадзор считает необходимым заново исполнить требования законодательства по по проведению в полном объеме оценки уязвимости, разработать паспорта ОТБ.

Заместитель директора филиала службы транспортной безопасности ГУП «Мосгортранс» Сергей Карпов рассказал о сложностях с реализацией ряда требований октябрьских постановлений по ОТБ, в частности, с указанием в паспортах ОТБ ТС и группы ТС только одного маршрута. По его словам, при том количестве транспортных средств и их замене на маршрутах, с которыми ежедневно имеет дело «Мосгортранс», это практически нереализуемо.

Генеральный директор АНО «За общественный транспорт» Александр Питиримов весьма подробно рассказал об опыте взаимодействия транспортников с подразделениями Росгвардии в предотвращении противоправных действий на транспорте. В пилотном режиме проект реализуется в Санкт-Петербурге, Севастополе и Волгоградской области.

Начальник службы ОТБ ГП КО «Автовокзал» Сергей Григорьев рассказал о специфике трансграничных автобусных перевозок на территории Калининградской области.

Артемий Доможаков, маркетинг-директор АНТИСОН (ООО «КСОР»), и Илья Ильичев, замруководителя отдела по предпродажной поддержке Dahua Technology Rus, рассказали о технических средствах ОТБ для транспортных средств. Артемий Доможаков подробно остановился на техсредствах, позволяющих анализировать состояние водителя. Илья Ильичев рассказал о комплексных решениях Dahua по ОТБ, в том числе для группы ТС, для территорий, а также направленных на противоэпидемическую защиту и контроль трафика.

В дискуссии приняли участие также представитель Российского автотранспортного союза (РАС) Евгений Колесников и заместитель начальника отдела нормативной работы по ТБ ГУП «Мосгортранс» Виктор Рябов.

Более подробный отчет о заседании экспертного круглого стола будет опубликован позднее.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости