X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пожарная безопасность на транспорте как составляющая мер по ОТБ»

Для представления и защиты интересов ПТБ создана новая структура

16.12.2020  |  17:34

В октябре 2020 года зарегистрирован Союз подразделений транспортной безопасности.

Для представления и защиты интересов ПТБ создана новая структура

Законодательство о транспортной безопасности относительно молодое. Осевой закон о транспортной безопасности был принят в 2007 г., а многие важные подзаконные акты, принятые в его развитие, появились в период 2016-2018 гг. Формирование законодательства не останавливается и в данный момент. Совсем недавно, в ноябре 2020 г., вышли новые нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в этой сфере, дополняющие и изменяющие ранее действовавшие нормы.

Соответственно, и рынок транспортной безопасности все еще находится в стадии формирования. Порой этот процесс идет болезненно, через конфликты между участниками рынка, нечистоплотную борьбу за контракты и иные проявления недобросовестной конкуренции, несмотря на вполне очевидный факт – законодательство о транспортной безопасности базируется в том числе и на принципе защиты конкуренции, и никто не может быть произвольно отстранен от участия в рыночных отношениях вследствие ложного понимания кем-либо сущности норм о транспортной безопасности.

Например, представителям одной из компаний-подразделений транспортной безопасности удалось в арбитражном суде отстоять свое место на рынке защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Следует отметить несомненную сложность рассмотренных дел, так как разбирательство велось по нормативным правовым актам, принятым на момент рассмотрения недавно, и аналогичной судебной практики прежде не было. Сложившаяся по итогам рассмотрения дела практика оказалась уникальной, вызвала резонанс на рынке транспортной безопасности и в настоящий момент является ориентиром при разрешении подобных дел.

Ввиду понимания как объективных, так и субъективных трудностей рынка транспортной безопасности, а также располагая определенным характерным опытом, ряд компаний-участников рынка решили создать структуру, которая могла бы обобщать проблемы субъектов рынка и принимать участие в их разрешении посредством направления соответствующих запросов в компетентные органы, работы в ведомственных комиссиях и рабочих группах, выступлений на тематических конференциях, выдвижения инициатив по совершенствованию действующего законодательства в сфере транспортной безопасности и т.д. Таким образом, деятельность этой структуры подразумевает постоянную работу, направленную на разрешение рыночных противоречий и защиту интересов конкретных лиц, входящих в состав ее членов.

Так, на основании ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» 09 октября 2020 г. был зарегистрирован Союз подразделений транспортной безопасности, а также иных организаций, оказывающих услуги в сфере транспортной безопасности, строительства, проектирования, информационных технологий (кратко: Союз подразделений транспортной безопасности).

Союз подразделений транспортной безопасности является основанной на членстве некоммерческой организацией, созданной на неопределенный срок для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов подразделений транспортной безопасности, а также иных организаций, оказывающих услуги в сфере транспортной безопасности, строительства, проектирования, информационных технологий, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Союз подразделений транспортной безопасности нацелен на формирование честного конкурентного рынка, основывается на принципе прозрачности любой внутренней информации для членов-участников Союза, а также на принципах партнерского взаимодействия и сотрудничества с иными участниками рынка транспортной безопасности.

Председатель Правления Союза подразделений транспортной безопасности – Эмиль Сулюкманов. 

Поделиться:

другие новости