X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

BIM-технологии требуют тотальной перестройки всей строительной отрасли

21.12.2020  |  11:53

А сроки экспертизы должны напрямую зависеть от сложности объекта, который ее проходит.

BIM-технологии требуют тотальной перестройки всей строительной отрасли

О необходимости отказаться от директивных сроков проведения экспертизы заявил глава Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе открытой лекции в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, посвященном трансформации института строительной экспертизы в инструмент эффективного управления строительством, сообщила пресс-служба ведомства.

Процесс цифровой трансформации работы Главгосэкспертизы России, начатый в 2016 году, сейчас проходит  этап подготовки к переходу на работу с BIM-технологиями и оценке информационных моделей объектов капитального строительства.

«Переход на технологию информационного моделирования зданий требует тотальной перестройки всей строительной отрасли. Цифровой двойник объекта капитального строительства, которым является BIM-модель, может эффективно работать только в единой информационной среде, в которой работают все стороны, участвующие в жизненном цикле объекта», – заявил Игорь Манылов.

По мнению экспертов, BIM-моделирование станет массовым явлением, когда когда заказчики строительства будут создавать с нуля информационные модели своих проектов. А пока этого не произошло, Главгосэкспертиза России использует «промежуточный» вариант. Подать на экспертизу BIM-модель объекта наряду с классической проектно-сметной документацией можно уже сейчас: за 2020 год были рассмотрены уже десятки проектов в таком формате.

Кроме того, глава экспертного ведомства отметил, что директивные сроки проведения экспертизы, существующие в настоящий момент, не всегда учитывают сложность и масштабность объекта, который должен быть рассмотрен. По мнению Игоря Манылова, сроки экспертизы должны напрямую зависеть от сложности объекта, который ее проходит, чтобы без ущерба для качества проект был рассмотрен в оптимальные сроки.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости