X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

Программа стандартизации сферы ИИ появилась в России

23.12.2020  |  12:35

Она рассчитана на 4 года и включает в себя 217 документов.

Программа стандартизации сферы ИИ появилась в России

Замминистра экономического развития России Оксана Тарасенко и замглавы Росстандарта Антон Шалаев утвердили сегодня программу стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 годы.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития России, целью документа является преодоление существующих нормативно-технических препятствий в реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» в РФ. За 4 года будут разработаны стандарты, регламентирующие безопасность систем искусственного интеллекта не только для людей, но и для окружающей среды. Стандартизация коснется внедрения ИИ в различных областях человеческой деятельности, таких как транспорт, медицина, образование, строительство и ряде других.

Программа стандартизации сферы ИИ в России необходима для динамичного развития этой высокотехнологичной отрасли.

«Мы должны быть уверены, что внедрение ИИ будет проходить не только быстро и прозрачно, но и безопасно для общества и окружающей среды в целом. Также мы работаем над упрощением интеграции систем искусственного интеллекта в существующую информационную инфраструктуру», – подчеркнула Оксана Тарасенко.

Программа рассчитана на четыре года и включает в себя 217 документов. Она не устанавливает ограничения на способы аппаратной и программной реализации ИИ, используемые методы, модели, алгоритмы и варианты использования интеллектуальных технологий для решения различных прикладных задач.

Отмечается, что в обсуждении и согласовании программы приняли участие более 50 организаций, среди которых – федеральные органы исполнительной власти и крупнейшие российские компании.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости