X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

АПК «Безопасный город» может сменить координатора

28.12.2020  |  13:59

Лидером проекта может стать Минцифры при техническом содействии Ростеха и Ростелекома.

АПК «Безопасный город» может сменить координатора

В Правительстве РФ рассматривается возможность передачи Министерству цифрового развития РФ функций координатора проекта аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Предполагаемые структурные изменения нацелены на минимизацию расходов бюджета.

Проект в настоящее время реализуется в 40 регионах РФ. Его разработка стартовала в 2014 году, координатором выступает МЧС, а основными техническими операторами — «Ростех» и «Ростелеком». Комплекс агрегирует информацию о происшествиях из разных систем, включая комплексы видеофиксации и системы видеонаблюдения. За это время на создание сегментов АПК из бюджетов субъектов РФ было выделено свыше 16 млрд рублей, а совокупные расходы на создание систем безопасности разного уровня превысили 150 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, одной из проблем при интеграции региональных сегментов в единую федеральную систему является разнородность технических решений, применяемых в каждом из субъектов РФ, а также уровень развития систем «Безопасного города» в регионах.

Ранее МЧС РФ предлагало создать в период до 2030 года государственную информационную систему (ГИС) «Безопасный город» для объединения разрозненных IT-систем по чрезвычайным происшествиям в субъектах РФ. Предполагаемый бюджет проекта — около 97 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Источник фото: Правительство Калининградской области.

Поделиться:

другие новости