X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

Проект ГОСТ для протокола интернета вещей NB-Fi проходит обсуждение

28.12.2020  |  18:07

Технология обеспечивает дальность передачи данных до 10 км в городе и до 30 км в сельской местности.

Проект ГОСТ для протокола интернета вещей NB-Fi проходит обсуждение

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» (ТК 194) разработал проект национального стандарта ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)». В основе стандарта лежит российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством оконечных устройств с одной стороны и множеством базовых станций с другой. Протокол NB-Fi предназначен для передачи небольших по объему данных на дальние расстояния и может быть использован для организации распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей. Технология позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности.

Несколько компаний осуществляют разработку собственных устройств, совместимых с новым протоколом, среди них производители счетчиков воды, тепла и газа. Для производства оконечных устройств требуется недорогая компонентная база с высокой степенью локализации производства. Протокол на практике подтвердил возможность применения в масштабных проектах. Технология NB-Fi применяется не только в энергетике и ЖКХ, но и в других секторах экономики, в частности, в нефтегазодобывающей промышленности.

С момента принятия предварительного стандарта NB-Fi в феврале 2019 года были детально изучены вопросы безопасности и доверенности протокола, проведены доработки в соответствии с прогрессом в развитии как непосредственно протокола NB-Fi, так и самой технологии интернета вещей, улучшены характеристики протокола в сфере кибербезопасности по стойкости к различным видам атак. Экспертное обсуждение продлится  до 31 марта 2021 года, после этого он пройдет согласование в ТК 194, а затем будет внесен на утверждение в Росстандарт. Об этом сообщила пресс-служба РВК.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости