X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

Введены требования по ОТБ ОТИ при проектировании и строительстве

11.01.2021  |  15:14

Предварительную категорию безопасности объекта устанавливает застройщик по согласованию с компетентным органом.

Введены требования по ОТБ ОТИ при проектировании и строительстве

С 1 января 2021 года сроком на семь лет вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации №2418, устанавливающее требования к обеспечению транспортной безопасности (ОТБ) объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) на этапе их проектирования, строительства и реконструкции. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, его действие распространяется на все виды транспорта: воздушный, железнодорожный, морской и речной, автомобильный транспорт, дорожное хозяйство, метрополитены и объекты транспортной инфраструктуры всех видов транспорта.

Устанавливается, что для строящихся вновь ОТИ предварительную категорию устанавливает застройщик, проектирование ведется в соответствии с нормативами, предусмотренными для объектов данной категории, проектная документация должна включать в себя решения, обеспечивающие конструктивное и техническое соответствие нормативам, в том числе в части, касающейся количества, состава и размещения на объекте технических средств ОТБ. При реконструкции без изменения категории реконструируемого объекта сохраняются ранее существовавшие нормативы и объемно-планировочные решения, если же после реконструкции категория ОТБ транспортного объекта меняется, застройщик обязан внести изменения в проектную документацию и строящийся ОТИ соответствующие изменения.

Вводятся также требования, которые застройщик обязан соблюдать на этапе строительства. В их числе досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности, введение и контроль пропускного и внутриобъектового режимов в отношении людей, транспортных средств, грузов и иных материальных объектов, Застройщик также обязан обеспечить защиту от актов незаконного вмешательства, учитывающую специфику строящихся ОТИ.

Источник фото: РЖД.

Поделиться:

другие новости