X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Онлайн-форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности ПТБ»

В законодательстве по ОТБ произойдут изменения

12.01.2021  |  11:49

В 2021-2022 годах Правительство РФ разработает и внесет на утверждение в ГД РФ более 150 законопроектов.

В законодательстве по ОТБ произойдут изменения

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации №3683-р, определяющее  план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2021 год. В перечень включено более 150 законопроектов, которые планируется разработать и направить на утверждение в Госдуму в 2021-2022 годах. В их число входит ряд документов, связанных с работой транспортного комплекса, обеспечением безопасности и совершенствованием нормативно-правовой базы отрасли.

Министерство транспорта Российской Федерации предполагает разработать и внести на утверждение в ГД РФ законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защищенности воздушного транспорта от актов незаконного вмешательства и обеспечения транспортной безопасности» (апрель-июнь 2021 г.), законопроект о внесении изменений в статьи 33 и 34 Воздушного кодекса Российской Федерации, касающихся присвоения подлежащим учету беспилотным гражданским воздушным судам учетных опознавательных знаков и определения порядка нанесения таких знаков, о внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности», относящихся к совершенствованию отдельных положений по установлению уровней безопасности и предоставлению возможности привлечения служебных собак в рамках защиты от актов незаконного вмешательства.

Также Минтранс РФ планирует внести изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», в Воздушный кодекс Российской Федерации, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, усовершенствовать порядок организации дорожного движения, правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам, усовершенствовать правоотношения, возникающие между владельцами автомобильных дорог и собственниками инженерных сооружений, порядок заключения концессионных соглашений, соглашений о ГЧП и муниципально-частном партнерстве, внести изменения в правила использования приаэродромных территорий.  Произойдут изменения в области законодательного регулирования внеуличного транспорта. Будут внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на повышение безопасности полетов.

В марте 2021 года будет разработан и в мае того же года представлен на утверждение в ГД РФ законопроект об особенностях реорганизации ФГУП «Росморпорт» в акционерное общество и основах его деятельности.

В ноябре 2021 г. будет подготовлен и в период до конца марта 2022 г. внесен на утверждение в Госдуму федеральный закон «Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте».

Изменения в Воздушный кодекс РФ предполагает внести также Министерство обороны Российской Федерации. Разрабатываемый Минобороны законопроект предполагает наделение ведомства полномочиями по  изданию федеральных авиационных правил, регулирующих деятельность государственной авиации. Предполагаемый срок передачи законопроекта на утверждение в ГД РФ — январь 2022 года.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости