X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Подготовлен законопроект о штрафах за нарушение IT-безопасности

13.01.2021  |  09:14

Максимальный штраф за нарушение правил создания и эксплуатации объектов КИИ может составить 500 тысяч рублей.

Подготовлен законопроект о штрафах за нарушение  IT-безопасности

Правительство Российской Федерации подготовило и направило на утверждение в Госдуму РФ законопроект, в соответствии с которым вводится административная ответственность за нарушение правил создания и функционирования систем безопасности российских объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). К таким объектам относятся информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети госорганов, автоматизированные системы в обороне, энергетике, здравоохранении, связи, на транспорте, в ряде отраслей промышленности. Правительство предлагает за подобные нарушения штрафовать должностных лиц в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, предприятия — в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Штрафы предложено применять, даже если в результате несоблюдения инструкций не нанесён ущерб  для критической инфраструктуры.

За нарушения, допущенные при принятии мер после хакерских атак, юрлиц предложено штрафовать уже на сумму до 500 тысяч рублей. За непредставление или представление с нарушениями данных в госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России для чиновников предусмотрены штрафы от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Законопроект предполагается рассмотреть в первом чтении на весенней сессии парламента. Об этом сообщает пресс-служба ГД РФ.

В настоящее время в КоАП ответственность за несоблюдение требований по безопасности важнейших информационных систем не установлена. Невыполнение требований законодательства грозит нарушением работы сетей и информационных баз госорганов, банков, промышленности, может привести к угрозе жизни и здоровью россиян, дестабилизации финансовой системы страны, безопасности государства.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости