X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Правительство одобрило правила досудебного обжалования КНД

13.01.2021  |  17:50

С 2023 г. для юрлиц и индивидуальных предпринимателей досудебное обжалование результатов контроля станет обязательным.

Правительство одобрило правила досудебного обжалования КНД

Для реализации норм Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», принятого в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в июле 2020 г., Правительством Российской Федерации 30 декабря 2020 года принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2018 г. № 482», в котором задаются функционал и процедуры формируемой системы досудебного обжалования результатов КНД.

Досудебное обжалование реализуется в рамках государственной информационной системы «Типовое облачное решение контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД). Она позволит обеспечить единый канал анализа и распределения жалоб на нарушения в сфере контрольной (надзорной) деятельности, маршрутизацию и мониторинг рассмотрения жалоб, создаст единую систему присвоения номеров обращений, единый учет, и, как следствие, — улучшение качества и упрощение процедур подачи жалоб на нарушения в сфере контроля и надзора.

С 17 августа 2020 г. досудебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий либо бездействия его должностных лиц действует в экспериментальном режиме, в эксперименте участвуют МЧС России, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Эксперимент продлится до 30 июня 2021 г., по его окончании вступает в силу принятое 30.12.2020 г. постановление.

«С 2023 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей досудебное обжалование станет обязательным и позволит решать большинство проблем, а также исправлять допущенные нарушения в рамках контроля (надзора), – отмечает директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Александр Вдовин, – при этом жалобы будут находиться на внешнем автоматизированном контроле, что исключает нарушение сроков».

Кроме упрощения процедур обжалования действий контрольно-надзорных органов для участников рынка система позволит также органам государственного управления получить аналитику самых частых нарушений и ускорить принятие управленческих решений, направленных на улучшение системы контрольной (надзорной) деятельности. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития Российской Федерации.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости