X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

Михаил Мишустин — о проблемах и перспективах российской экономики

14.01.2021  |  17:08

На реализацию стратегии развития в ближайшие три года будет выделено 39 трлн рублей.

Михаил Мишустин — о проблемах и перспективах российской экономики

14 января 2021 года глава Правительства РФ обратился с приветствием к участникам международной научно-практической конференции «Россия и мир после пандемии».  Михаил Мишустин отметил, что в основе долгосрочной стратегии Правительства лежат национальные цели развития, которые определил Президент РФ на ближайшие десять лет. Для их достижения подготовлен единый план. Он одобрен и будет уточнён с учётом окончательных итогов минувшего года. План связывает воедино национальные цели, проекты и госпрограммы. На его реализацию выделяется более 39 трлн рублей на ближайшие три года. Национальные проекты уже скорректированы в соответствии с обновлёнными целями. Сейчас такая же работа ведётся по государственным программам. Трансформируется и система институтов поддержки – устраняется дублирование функций. Все эти действия направлены на повышение эффективности государственных инвестиций.

В числе приоритетов Правительства улучшение качества жизни людей. Главную роль в повышении благосостояния и в борьбе с бедностью, подчеркнул премьер-министр, должны сыграть рост заработной платы и восстановление занятости. Для увеличения количества рабочих мест с достойной заработной платой Правительство РФ планирует запустить новый инвестиционный цикл. Уже заработал механизм заключения инвестиционных соглашений в рамках закона о защите и  поощрении капиталовложений. В 2020 году заключено 25 таких соглашений в химической промышленности, в сфере транспорта, энергетики, здравоохранения. При этом общий объём инвестиций в проекты превысил 1 трлн рублей. Для их реализации будет создано более 20 тыс. рабочих мест. В дальнейшем планируется расширить использование этого механизма. Также для привлечения инвестиций планируется внедрять удобные налоговые режимы, снижать административную нагрузку и развивать инфраструктуру. Это необходимые условия для экономического развития.

Одним из механизмов снижения «административной ренты» становится реформа в сфере контроля и надзора. В разработке принципов так называемой «регуляторной гильотины» активно участвовали ведущие объединения предпринимателей. В результате отменена треть обязательных требований, которые к настоящему времени устарели или были избыточны. Прекращено действие около 12 тыс. актов, в том числе порядка 9 тыс., которые остались ещё с советских времён. Также Правительство РФ продолжит поддержку новых проектов и частной инициативы.

В качестве ближайшей перспективы развития Правительство РФ видит перевод органов государственного управления в формат «сервисного государства», чтобы люди  могли получать все госуслуги проактивно. Достижению этой цели призвана способствовать цифровизация функций госуправления, перевод госуслуг в электронный формат. Реформа госаппарата, которую планируется завершить до 1 апреля 2021 года, призвана способствовать достижению той же цели. Аппарат должен стать более современным и функциональным. С понятными и чётко разграниченными сферами ответственности, отсутствием пересечений, более плотной структурой. Станет меньше подразделений, которые выполняют обеспечивающие функции. Сократится и количество заместителей руководителей федеральных органов. Всё это позволит, как считает Михаил Мишустин, повысить оперативность и качество принимаемых решений, эффективно выполнить задачи по достижению национальных целей развития.

Особое внимание Правительство РФ уделяет высокотехнологичным направлениям, таким как «искусственный интеллект», «квантовые технологии», «технологии новых материалов и веществ» и целый ряд других. По каждому из них утверждается «дорожная карта», определяются целевые показатели и планы мероприятий по их развитию. Создаются профильные центры компетенций, в которых концентрируются соответствующие знания, экспертная и технологическая работа, а также происходит поиск новых способов решения задач. Всё вместе это призвано ускорить продвижение по технологическим направлениям.

В стратегию долгосрочного развития страны заложена возможность оперативного реагирования на новые вызовы, которые могут возникнуть в ближайшие десять лет. Очень важно, заявил Михаил Мишустин, не оставаться в плену у старых догм и привычных, а потому зачастую удобных решений.

«Уверен, что активное участие экспертного сообщества в проработке тактики и стратегии развития поможет найти оптимальные решения. Важно объединить усилия, чтобы сделать нашу экономику сильной», — сказал в заключение своего выступления Михаил Мишустин, обращаясь к гостям и участникам Гайдаровского форума.

Текст обращения распространила пресс-служба Правительства Российской Федерации.

Источник фото: Правительство РФ.

Поделиться:

другие новости