Настроение можно определить дистанционно, по термограмме лица
Биометрический образ предлагается использовать как аналог ЭЦП, шифратор/дешифратор, для контроля доступа.

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) в рамках исследовательского проекта разрабатывают метод преобразования термографического изображения лица и шеи человека в длинный криптографический ключ или сильный пароль для биометрической аутентификации человека и его состояния. Для извлечения признаков из термограмм будут использованы многослойные сверточные нейронные сети. Полученные признаки будут поступать на вход нейросетевому преобразователю «биометрия-код». Такой ключ в дальнейшем может использоваться как для аутентификации, так и для дешифрования контента и однозначной идентификации человека, подписывающего документ, то есть для генерации электронной подписи. Используемые нейронные сети позволят не только извлечь признаки, но и «понять», в каком состоянии находится человек.
Разработка позволяет решить актуальные на сегодняшний день проблемы: распознавание личности человека (аутентификация) и его психофизиологического состояния. Биометрический аутентификатор в отличие от других вариантов не может быть отчужден от владельца, утерян, украден, передан третьему лицу, скомпрометирован. Таким образом можно решить вопрос безопасности доступа в контролируемые помещения/зоны, гарантировать, что в действиях, требующих личного присутствия, участвует именно этот человек, а не третье лицо с чужим идентификатором.
Дистанционное определение психофизиологического состояния также можно использовать для контроля доступа человека и предотвращать допуск человека в измененном/опасном психофизиологическом состоянии к выполнению своих профессиональных обязанностей. Обе проблемы решаются с использованием специализированных технологий, в которых для распознавания человека используются биометрические признаки – параметры, извлекаемые из биометрического образа и характеризующие человека и/или его состояние.
В качестве биометрического образа могут выступать показатели ЭКГ, ЭЭГ, температура кожи и ряд других. Чтобы преодолеть ограничения, связанные с использованием контактных датчиков для регистрации показателей, в последнее время используются тепловизионные системы (тепловизоры), предоставляющие информацию о температуре тела человека. Термографические изображения (термограммы) являются особым видом биометрических образов, позволяющих решить проблему как аутентификации человека, так и идентификации его состояния. Об этом сообщила пресс-служба ОмГТУ.
Источник фото: pixabay.com.
- Все комментарии (0)
- Комментировать