X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

В аэропорту Томска планируют удлинить ВПП до 2700 метров

20.01.2021  |  13:56

Предполагается увеличение стоимости реконструкции на 1 млрд руб., финансировать корректировку будет сам аэропорт.

В аэропорту Томска планируют удлинить ВПП до 2700 метров

Взлетно-посадочную полосу реконструируемого аэропорта Томска планируется сделать длиннее на 200 метров. Это позволит принимать большее количество международных рейсов и расширит количество типов ВС, которые сможет принимать удлиненная ВПП.

Проект реконструкции аэропорта и его ВПП был одобрен Министерством транспорта РФ в феврале 2019 года. Он предусматривает обустройство полосы, строительство очистных сооружений, аварийной поисково-спасательной станции и периметрового ограждения аэропорта с техническими средствами охраны. Реконструкции подвергнутся также патрульная дорога, система светосигнального оборудования, метеооборудование, инженерные коммуникации. Проектная стоимость работ на момент начала работ составляла 2,7 млрд рублей. Планируемые корректировки проекта потребуют дополнительных инвестиций в размере около 1 млрд рублей.

«За счет средств аэропорта мы планируем корректировку проекта для удлинения взлетно-посадочной полосы, которую мы бы хотели сделать длиной 2700 м. Мы обсуждали это с губернатором, есть идея широкого развития международного сотрудничества в части образования, притока иностранных студентов. И, когда пандемия закончится, все это будет активно развиваться, будут достаточно большие воздушные суда, и хотелось бы иметь более длинную полосу», — сказал заместитель генерального директора «Новапорта» Евгений Янкилевич.

Аэропорт Томска является одним из наиболее интенсивно развивающихся региональных аэропортов федерального значения. Пропускная способность аэропорта — 600 пассажиров в час: 400 человек на внутренних и 200 человек на международных авиалиниях. Об этом сообщила пресс-служба застройщика — холдинга «Новапорт».

Источник фото: Аэропорт Томска.

Поделиться:

другие новости